甘くない! コーンスープで フレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- 卵 1個
- コーンスープ 100CC
- パセリ(無ければ こねぎでもOK) 適宜
- 塩コショウ 少々
- 油 (バターorマーガリンなら尚良い) 適宜
作り方
- 1 食パンを好みの大きさに切る。
- 2 ボールに卵を割って良くかき混ぜたら、コーンスープ・パセリ・塩コショウを入れて更にかき混ぜる。
- 3 卵液にパンを浸す。(朝に浸して冷蔵庫に入れておき、昼に焼いても良い。しっかり浸しておくと美味しく出来る。)
- 4 フライパンに油を引き、弱火~中火でパンを焼く。残った卵液も入れてしまって良い。 強火だと真っ黒焦げになりやすいので注意。
- 5 焦げ目が付いたら、ひっくり返して同じように焼く。
きっかけ
甘くないフレンチトーストが食べたくて。 コーンスープの代わりに牛乳でも美味しく出来ます。牛乳の時は、こねぎの方が美味しい。 写真は、パセリが無かったのでこねぎで作ってます。 パンを小さく切れば、離乳食や介護食にも。 義母のお気に入りです。
おいしくなるコツ
卵液が出来たら 一度味見をして下さいね。 もし、しょっぱかったら、牛乳を入れて味を調えて下さい。 パセリやこねぎは、入れたほうが見た目も綺麗だし美味しくなるのですが、無くても平気です。 私は甘いのよりも、塩味の方が好きです。
- レシピID:1600000021
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
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