ゴーヤのあっさり塩昆布あえ。 レシピ・作り方

ゴーヤのあっさり塩昆布あえ。
  • 約10分
ネコびより。
ネコびより。
薄切りゴーヤを塩昆布とゴマ油で和えました。
ゴーヤは塩もみして、軽く湯がきます。
手間がかかりますが、ゴーヤの苦みが癖になります。

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 大匙1強
  • 塩昆布 大匙1弱
  • ゴマ油 大匙1/2
  • (あれば)ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤのワタをとり、2〜3ミリ幅の薄切りにして、ボウルに切ったゴーヤと塩(大匙1強)を入れて、塩をゴーヤによく揉み込む。
  2. 2 ゴーヤから水分が出てきたら、水にさらして、水気を切っておく。
  3. 3 鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、沸騰したら、2のゴーヤを入れて30秒ほど湯がく。
    軽く湯がいたらすぐにザルにあげて、水でしめて、手でギュッと水分を絞る。
  4. 4 ボウルに3でしっかり水切りしたゴーヤを入れて、塩昆布、ゴマ油と和えて完成。
    皿に盛り、あればゴマなどを散らすと綺麗に仕上がります。

きっかけ

ゴーヤをサラダなど、出来るだけ生の風味を生かしたものが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、塩もみ、水洗い、湯がく、などの手間を加えることで、ゴーヤの苦みが和らぎ食べやすくなります。

  • レシピID:1590008545
  • 公開日:2016/08/17
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カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤ
料理名
ゴーヤの和えもの
ネコびより。
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