お弁当や普段の食卓に♪旨みたっぷり一口ハンバーグ。 レシピ・作り方

お弁当や普段の食卓に♪旨みたっぷり一口ハンバーグ。
  • 約15分
  • 300円前後
ネコびより。
ネコびより。
一口サイズの俵型ハンバーグ。俵型なのでお弁当に収まりやすいし、味も付いてるので、たくさん作って冷凍すれば必要な時に温めてすぐに食べられます♪

材料(2人分)

  • 豚挽肉 160gくらい
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 片栗粉 小匙1
  • 中華だしペースト クックドゥ香味ペースト 小匙1
  • サラダ油 大匙1弱

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かいみじん切りにしておく。
    ボウルにみじん切りにしたたまねぎ、挽肉、片栗粉、中華だしペーストを入れて手で良くこねる。
    (しっかりこねて、全体に粘りが出るまで)
  2. 2 4等分して、空気を抜きながら小さい俵型に形を整え、油を敷いたフライパンに乗せる。
  3. 3 中火で片面2分づつ焼き色を付ける。(俵型なので少しずつ転がしながら焼き目をつける。全体に焼き色をつけるのに7~8分ほど)
  4. 4 周りにしっかり焼き色が付いたら蓋をして3分ほど弱めの中火で蒸し焼きにする。(途中焦げないように何度かひっくり返す)
  5. 5 中まで火が通っているか確認する。
    火が通ったら皿に盛り完成。

きっかけ

お弁当で子供が食べてくれるような、手づかみでも食べられる形のハンバーグを作りました。 タレを作るのが面倒なので、味を付けて焼きました。 たくさん作って冷凍すれば解凍して出すだけなので便利です。

おいしくなるコツ

火が通ったら、火を止め、そのまま少し置くと味が馴染んで美味しくなります(10分ぐらい) 普通のハンバーグの形でも! その場合、片面3分ずつ焼き目を付けて、蓋をして蒸し焼き3~5分で調理ください。 必ず中まで火が通っているか確認ください。

  • レシピID:1590009447
  • 公開日:2017/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
一口ハンバーグ 弁当 簡単 手軽
料理名
一口ハンバーグ
ネコびより。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/10/28 07:44
    お弁当や普段の食卓に♪旨みたっぷり一口ハンバーグ。
    かわいくてお弁当に最適ですね。
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2017/08/25 10:04
    お弁当や普段の食卓に♪旨みたっぷり一口ハンバーグ。
    お弁当に入れました。

    簡単にできました。

    また、作ります‼️
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2017/06/05 20:16
    お弁当や普段の食卓に♪旨みたっぷり一口ハンバーグ。
    小さ目に作って娘のお弁当のメインにしました(^^♪とっても簡単で美味しくできました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る