お弁当や普段の食卓に♪旨みたっぷり一口ハンバーグ。 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは細かいみじん切りにしておく。
ボウルにみじん切りにしたたまねぎ、挽肉、片栗粉、中華だしペーストを入れて手で良くこねる。
(しっかりこねて、全体に粘りが出るまで) - 2 4等分して、空気を抜きながら小さい俵型に形を整え、油を敷いたフライパンに乗せる。
- 3 中火で片面2分づつ焼き色を付ける。(俵型なので少しずつ転がしながら焼き目をつける。全体に焼き色をつけるのに7~8分ほど)
- 4 周りにしっかり焼き色が付いたら蓋をして3分ほど弱めの中火で蒸し焼きにする。(途中焦げないように何度かひっくり返す)
-
5
中まで火が通っているか確認する。
火が通ったら皿に盛り完成。
きっかけ
お弁当で子供が食べてくれるような、手づかみでも食べられる形のハンバーグを作りました。 タレを作るのが面倒なので、味を付けて焼きました。 たくさん作って冷凍すれば解凍して出すだけなので便利です。
おいしくなるコツ
火が通ったら、火を止め、そのまま少し置くと味が馴染んで美味しくなります(10分ぐらい) 普通のハンバーグの形でも! その場合、片面3分ずつ焼き目を付けて、蓋をして蒸し焼き3~5分で調理ください。 必ず中まで火が通っているか確認ください。
- レシピID:1590009447
- 公開日:2017/05/21
関連情報
- 料理名
- 一口ハンバーグ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
nabanaなばな2023/10/28 07:44かわいくてお弁当に最適ですね。
-
kazumi_pug2017/08/25 10:04お弁当に入れました。
簡単にできました。
また、作ります‼️ -
xxalpacaxx28162017/06/05 20:16小さ目に作って娘のお弁当のメインにしました(^^♪とっても簡単で美味しくできました☆