(゚∀゚)ウマウマ絶品!干し牡蠣でクラムチャウダー レシピ・作り方

(゚∀゚)ウマウマ絶品!干し牡蠣でクラムチャウダー
  • 約10分
  • 500円前後
アイール
アイール
干し牡蠣の戻し汁を使うことで、悶絶絶品チャウダーができました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し牡蠣は一晩★に漬けておく。(所要時間外)
  2. 2 ☆は全て5mm角に切る。いんげんは5mm幅に切る。
  3. 3 アボガドオイルを焦げない鍋(炒めたままスープを作るのでフライパンだと浅すぎ)に熱し、切った☆を炒める。
  4. 4 3がしんなりしたら1の牡蠣の戻し汁を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込み、牡蠣といんげんを加える。
  5. 5 牡蠣が柔らかくなったら生クリームを加えてさっと煮、塩コショウで味を調え出来上がり。

きっかけ

干した食品は戻し汁が美味しいので、余すことなく堪能したいと思いました。

おいしくなるコツ

牡蠣の戻し汁は塩気があるので、塩は最初から加えず、最後に味を見てから入れること。干し牡蠣の塩分によっては、塩は加えなくて良い場合もありです。 いんげんは煮過ぎると色が悪くなるので時間差で後から加えて。

  • レシピID:1590007128
  • 公開日:2015/02/14
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カテゴリ
クリームシチューその他の乾物ホーロー鍋で作るスープチャウダー・クラムチャウダー牡蠣
関連キーワード
常備食 非常食 乾燥食品 ほめられレシピ
料理名
干し牡蠣のチャウダー
アイール
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