豆腐のスタッフド マッシュルーム&かぶ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 かぶを洗い、マッシュルームはハケで汚れを取る。
-
2
かぶはフタの部分と底を切り、中をくりぬく。
(底を切るのは置いた時に転がらない様に。)
マッシュルームは柄を取る。 -
3
豆腐をキッチンペーパーで包み、上から重しをして水切りをする。
ヨーグルトは耐熱容器に入れて、電子レンジで600W1分30秒加熱して、コーヒーフィルターに入れて水切りをする。 - 4 にんにく、長ネギ、マッシュルームの柄をみじん切りにして、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める。
- 5 4、水切りした豆腐、はちみつ、粒マスタード、練り胡麻、塩、胡椒を混ぜる。
-
6
マッシュルーム、かぶに4のペーストを入れて、200℃のオーブンで15~18分焼く。
(加熱時間は機種によるので、15分を過ぎたら様子を見ながら加熱してください。) - 7 焼いている間に水切りヨーグルト、牛乳、大葉、にんにく、塩、胡椒を混ぜておく。
- 8 焼き上がったら、7のペーストをマッシュルームの上に乗せてできあがり。
- 9 牛乳はこちらを使用。
- 10 牛乳はこちらのものを使いました。
きっかけ
チーズを使わなくてもコクのあるスタッフドマッシュルームを作りたいと思って考えました。 油分控えめでタンパク質もしっかり取れます。 意外に簡単に作れるので、ちょっと贅沢な朝ごはんを食べたい時にぜひ♪
おいしくなるコツ
マッシュルームは洗うと香りが飛んでしまうので、洗わないでください。 ヨーグルトは低脂肪か普通のものを使ってください。
- レシピID:1590001334
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- スタッフドマッシュルーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません