豆腐のスタッフド マッシュルーム&かぶ レシピ・作り方

豆腐のスタッフド マッシュルーム&かぶ
  • 約30分
  • 300円前後
ういたたん
ういたたん
ヘルシーな食材ですが、練り胡麻と水切りヨーグルトでコクのある仕上がりになりました。タンパク質もしっかり取れるので、お休みの日のブランチにもぜひ♪

材料(1人分)

  • かぶ 1個
  • マッシュルームの笠 3個
  • 中に詰めるペースト
  • もめん豆腐 35g
  • はちみつ 小さじ1/2
  • 粒マスタード 小さじ1/2
  • 練り胡麻 小さじ1/2
  • ふたつまみ
  • 胡椒 ひとふり
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • マッシュルームの柄 3個
  • 上に乗せるペースト
  • ヨーグルト 50g
  • 豆乳 大さじ2
  • 大葉 1枚
  • にんにく 1/2片
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとふり
  • 長ネギ 5cm

作り方

  1. 1 かぶを洗い、マッシュルームはハケで汚れを取る。
  2. 2 かぶはフタの部分と底を切り、中をくりぬく。
    (底を切るのは置いた時に転がらない様に。)
    マッシュルームは柄を取る。
  3. 3 豆腐をキッチンペーパーで包み、上から重しをして水切りをする。
    ヨーグルトは耐熱容器に入れて、電子レンジで600W1分30秒加熱して、コーヒーフィルターに入れて水切りをする。
  4. 4 にんにく、長ネギ、マッシュルームの柄をみじん切りにして、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める。
  5. 5 4、水切りした豆腐、はちみつ、粒マスタード、練り胡麻、塩、胡椒を混ぜる。
  6. 6 マッシュルーム、かぶに4のペーストを入れて、200℃のオーブンで15~18分焼く。
    (加熱時間は機種によるので、15分を過ぎたら様子を見ながら加熱してください。)
  7. 7 焼いている間に水切りヨーグルト、牛乳、大葉、にんにく、塩、胡椒を混ぜておく。
  8. 8 焼き上がったら、7のペーストをマッシュルームの上に乗せてできあがり。
  9. 9 牛乳はこちらを使用。
  10. 10 牛乳はこちらのものを使いました。

きっかけ

チーズを使わなくてもコクのあるスタッフドマッシュルームを作りたいと思って考えました。 油分控えめでタンパク質もしっかり取れます。 意外に簡単に作れるので、ちょっと贅沢な朝ごはんを食べたい時にぜひ♪

おいしくなるコツ

マッシュルームは洗うと香りが飛んでしまうので、洗わないでください。 ヨーグルトは低脂肪か普通のものを使ってください。

  • レシピID:1590001334
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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シルク1 おもてなし ヘルシー おしゃれ
料理名
スタッフドマッシュルーム
ういたたん
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