光熱費節約!つるんと殻むきできる⭐茹で卵 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 卵 5個まで
- 水 適宜
- 18センチ鍋
- 鍋蓋
- スプーン
作り方
- 1 卵は、鍋の中で、転がるスペースがある個数で、18センチ鍋なら、5個くらいまで作れます。
- 2 鍋の中に卵を入れ、鍋底から2センチほどの量の水を入れ、火にかける
- 3 鍋蓋をして時々、卵を転がし加熱し続ける
-
4
沸騰したら5分加熱、
火を止めて、4分蒸らす。 - 5 水に取り冷ます
- 6 スプーン裏の曲面で軽く叩き、全体にヒビを入れる
-
7
水に浸し、殻との隙間に水が入ると、
つるんと剥けやすいです。 -
8
写真は、M玉、蒸らし時間4分です
蒸らし時間を3〜5分に、
お好みで、調整して下さい
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
にゃんtaro2024/05/11 14:20素敵なレシピありがとうございました(^^)
-
応援屋2024/05/10 16:35おいしくいただきました。
-
ぱんこ2212024/05/03 22:42おいしかったです
-
TwinkleTwinkleTwinkle2024/03/30 21:51うまく出来ました(*^^*)