味付き「しょうがスープ」の素で!カレースープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 【味付けポイント】お土産でいただいた白胡麻入りの「しょうがスープ」を使用。ややクセのある味わいで、熱湯を注ぐだけでは飲みにくいと感じたので、カレー粉と合わせて温活スープに。
- 2 鍋に水3カップ(600cc)を注ぎ、沸騰させる。
- 3 残り物の野菜を食べやすいサイズに切る。しいたけは風味を損なわないように洗わず、薄切りにする(石突きも食べられます)。玉ねぎは外皮を剥ぎ、スライスする。にんじんは短冊切りにする。
- 4 にんじんなど、かための野菜から先に鍋に入れる。
- 5 キャベツをザク切りにする。
- 6 鍋にキャベツを入れて、しょうがスープ小さじ3、カレー粉小さじ1を加える。キャベツの色が透き通り、柔らかくなるまで茹でる。
- 7 具材にしっかり火が通ったら完成。
きっかけ
お土産品の「しょうがスープ」を活用したくて。しょうがパウダーとチキンスープの素と塩ひとつまみで代用してもOK。生姜とカレー粉のスパイスで温活に。
おいしくなるコツ
ベーコンもしくはソーセージを加えると旨味が増すのでおすすめ、茹ですぎると味が抜けるので、入れるならキャベツと同じタイミングで入れて。
- レシピID:1580050940
- 公開日:2023/12/12
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