電気圧力鍋でほったらかし!黒豆茶で!大根のお茶煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- 大根 1/2本
- 黒豆茶(ほうじ茶でもOK) 1パック(5g)
- 水 1500mlほど
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 大根を1.5cm幅に切り、十字に隠し包丁を入れて、圧力鍋の内釜に並べて入れる。
- 2 大根がしっかり浸るように、内釜の表示の最大水位の線まで水を入れる(約1500mlくらい)。黒豆茶のパックを入れて、醤油大さじ2、みりん大さじ2、塩小さじ2程度を加える。
- 3 電気圧力鍋の蓋を閉め、「密封」に設定する。「圧力調理」モードにして、時間「15分」に設定してスタートボタンを押す。「55分」放置する。
- 4 完成!ほくほく黒豆茶の香ばしい風味。優しいお出汁。ほろりと崩れる大根。
- 5 お好みで柚子味噌を添えたり、チューブ生姜を添えたり、梅干しを添えて食べてもよし。お出汁はお茶漬けに活用するのがおすすめ。もちろん、鰹節や塩昆布を少量のせても抜群に美味しい。
- 6 【大根の皮活用レシピ】厚めに切った大根の皮は短冊切りにしてごま油で炒めてみりんと塩であまじょっぱく味付けして「大根の皮の塩きんぴら」にすると辛味も気にならず、ヘルシーでおすすめ。
きっかけ
賞味期限間近でオトクになっていた黒豆茶を大量購入したので、あれこれ活用したくて。鰹節や昆布と合わせたほうが旨味倍増しますが、いったんシンプルに作りました。
おいしくなるコツ
薄味のレシピ。ほうじ茶を使ってもいいですが、むくみ解消、デトックス効果のある黒豆茶はホクホク香ばしく、味にクセがないのでおすすめ。糖尿病のひとも食べられるように鰹節も昆布も使わず組み立てましたが、少量のせると抜群に合います。
- レシピID:1580051149
- 公開日:2024/03/20
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