めんつゆで!トマトとオクラの出汁びたし レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1〜3人分)
- トマト 1個
- オクラ 1袋(約8本)
- しいたけ 1本
- 冷凍刻み油揚げ ひとつかみ
- 水 250cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- かつおだし(お好みの顆粒出汁でOK) 3g
- とろろ(あれば) ひとつかみ
作り方
- 1 トマトは洗ってヘタを切り落とし、くし切りにする。オクラはもみ洗いして、ヘタを切り落とし、小口切りにする。
- 2 しいたけは洗わず使ってOK。石突きを切り落とし、かさの部分をそぎ切りにして使う。軸の部分は刻んで使う。(ここでは冷凍しておいたものを使用。風味が出やすくなります)
- 3 水250ml、めんつゆ50ml、かつおだし3g(写真ではだしパックの出がらしを使用しています、しょっぱくなりすぎないように、風味づけ程度でOK)を鍋に入れて、煮立たせる。
- 4 オクラ、しいたけ、それから冷凍の刻み油揚げ(市販のものが使いやすくておすすめ)をひとつかみ入れて、2分〜3分ほど加熱する。
- 5 火を止めて、トマトを加えて、実が崩れないように軽く混ぜる。(味見をして、物足りなければ、お好みで塩ひとつまみを加えてもOK)
- 6 タッパーなど、器に入れて、野菜が出汁に浸るように表面をならして、粗熱を取る。(お好みで冷蔵庫で冷やしてもOK)
- 7 食べる直前にとろろひとつかみをトッピングしていただく。トマトの甘酸っぱさとオクラのネバネバが染みて、とろとろの出汁はスープとして飲んでも美味しい!そうめんと絡めるのもおすすめ!
きっかけ
うどん用に作ったお出汁が余ってしまったので、活用したくて。うどん味の夏野菜になるかな…と心配したのですが、トマトを入れることでお出汁に甘酸っぱさがしみて美味しくなったのでレシピ化。トマトの皮を湯むきするのが面倒で、くし切りにして使用。
おいしくなるコツ
しいたけはなめこに変えても◎ トマトは加熱しすぎると風味が飛ぶので、火を止めてから入れるくらいでちょうどいいです。お出汁の量は控えめにしてます、たっぷりスープを楽しみたい場合は分量多めに作っても◎
- レシピID:1580050591
- 公開日:2023/06/20
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