砂糖不使用!コクうま!お餅に!醤油麹ナッツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 醤油麹 大さじ2
- ミックスナッツ(無糖) 50g
- 本みりん 大さじ3
- こめ油(なければごま油でも) 大さじ2
作り方
- 1 市販のミックスナッツを砕く。(ラップに包み麺棒で叩くorビニール袋に入れて鍋の底で潰す)今回はヘーゼルナッツ、カシューナッツ、くるみ。アーモンドを使うなら香ばしい皮付きがおすすめ。
- 2 フライパンでナッツを弱火で炒る。香ばしさをアップ!焦がさないように注意!
- 3 フライパンに本みりん大さじ3を加えて、ミックスナッツと絡めながら軽く煮詰める。(アルコールを飛ばし、甘みを出す)ゆるめのシロップになったところで火を止める。
- 4 煮沸消毒した瓶に、みりんナッツと醤油麹大さじ2、こめ油大さじ2を入れてよく混ぜる。(今回は200mlのジャム瓶に約120ml)粗熱をとり、冷蔵庫で保存する。3日〜1週間で食べ切る。
- 5 【保存ポイント】煮詰めたみりんと醤油麹でねっとり。油を足すと緩くなりますが、冷蔵庫で保存するうちに分離したり粘度が増します。使用時には電子レンジで軽く温めて緩めたり、水を足しても◎
- 6 【注意】電子レンジで瓶ごと温める場合、瓶の素材や温度をよく確認して! 瓶が冷えていると、中身の温度が急激に上がることで温度差が生じ、割れてしまうことがあります。
- 7 【アレンジ&活用法】餅を焼いてのせて食べる。「砂糖醤油」よりしっかりねっとりしたコク!「味噌」のような味わい!発酵バターやスプレッドチーズを添えても◎
- 8 【アレンジ&活用法】おにぎりの片側に塗り、フライパンやトースターなどで焼き、焼きおにぎりにする。
- 9 【アレンジ&活用法】鶏肉などに塗り、香ばしく焼く。
きっかけ
醤油麹を活用したくて。
おいしくなるコツ
みりんは煮詰めることで蜂蜜のような甘味が出ます。醤油麹と混ぜるとねっとり。
- レシピID:1580050171
- 公開日:2022/12/19
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