使い道いろいろ*もろみ味噌 レシピ・作り方

使い道いろいろ*もろみ味噌
  • 約10分
mochico*
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自家製みそを作ったときの『しょうゆの実こうじ』の残りを使って定番調味料をもうひとつ作ります。
昆布やしょうゆやみりんを入れてこれ1つで味が決まる万能調味料です。

材料(4人分+α人分)

作り方

  1. 1 私は『しょうゆの実こうじ』という商品を使いました。
    うまく撮れなかったんですが、米麹と違いみどりっぽい麹です。
  2. 2 清潔な保存容器に麹を入れてます。
  3. 3 ボウルに★印の調味料を入れて混ぜます。
    調味料は麹が吸ってくれるのとあとで昆布など入れるので多めです。
  4. 4 麹に③の調味料を入れます。
  5. 5 清潔なスプーンなどで混ぜます。
  6. 6 密封せず、夏は1週間・冬は2週間ほど1日1回混ぜながら、室温で発酵熟成させます。
    私は保存びんのパッキンをはずしてふたをしてます。
  7. 7 ✢2週間経ちました✢
  8. 8 皮をむいて千切りにした生姜、種をぬいて輪切りにした唐辛子、きざみ昆布、砂糖を入れます。
  9. 9 よく混ぜて冷蔵庫で保存します。
    なじんだら普段使いしやすいように小分けにします。
  10. 10 作ってから気づいたんですが、いつもはみりんは後で入れてました・・・メモって大切。
    今年の仕上がりを確認して、来年はおいしかった方で作ります♪

きっかけ

おいしくて簡単な調味料になります♪ 自家製みそを仕込むときにしょうゆの実こうじを多めに注文してこの時期に作ります。

おいしくなるコツ

めんどうですが、1日1回清潔なスプーンなどで混ぜます。あとで入れるものはお好みで調整してください。 甘さ控えめなので、お好みでお砂糖も増やしてくださいね。

  • レシピID:1270022237
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料しょうゆ醤油麹化学調味料を使わないその他調味料
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