我が家のど定番きんぴらごぼう! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして酢水にさらしてアクを抜く。にんじん・こんにゃくは細切りにする。
- 2 こんにゃくを乾煎りしていったん取り出す。
- 3 ごま油を敷いて鷹の爪を熱する。
- 4 ごぼう・にんじんをしんなりするまで炒める。
- 5 こんにゃくをいれてさらに炒める。
- 6 砂糖・しょうゆ・みりんを加え味付ける。
- 7 最後に白ごまを加えひと混ぜしたら完成。
きっかけ
ごぼうを大量買いしたので・・・。
おいしくなるコツ
ごぼうを酢水にさらすのはアクを抜くのと変色するのを防ぐためです。
- レシピID:1580050041
- 公開日:2022/10/16
関連情報
レポートを送る
3 件