大根の酢しょうゆしょうが漬け☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 2分の1本
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ★すりおろししょうが 大さじ1
- ★鷹の爪(細目の輪切り) 1本
作り方
- 1 大根は7~8ミリのいちょう切りにする。
- 2 沸騰したお湯で大根を2分茹でる。※大根は固くてOK。茹ですぎない。
- 3 ビニール袋に茹でた大根をいれて★の調味料をいれて軽く揉みこむ。
- 4 冷蔵庫で1時間ほどねかせたら完成。
きっかけ
とても大きな大根を入手したので作り置きをしてみたくなりました。
おいしくなるコツ
大根はシャキシャキ感があったほうが良いので茹ですぎないで!
- レシピID:1580050000
- 公開日:2022/10/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452024/02/06 13:03ちょっとだけお醤油を控えめにしました。
冷蔵庫に残っていた赤カブも一緒に。
箸休めにいいですね。