簡単焼豚 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚肩肉ブロック 500g
- 醤油 100cc
- 酒 100cc
- 生姜(スライス) 4枚
- 砂糖 大さじ1〜2
作り方
- 1 フォークで豚肩肉を刺し、味が染み込みやすいようにする
- 2 煮崩れしないように糸で巻きつける(しなくても大丈夫です)
- 3 鍋を熱して、豚肉を投入して表面に焼き色が着くまで焼いていきます(全体に焼き目が着くようにひっくり返したりしてください)
- 4 その後、醤油・酒・生姜・砂糖を鍋に入れて落し蓋をします
- 5 中火で40分程度煮詰めていきます(豚肉がたれに浸かっていない場合は10分間隔程度でひっくり返してください)
- 6 最後に糸をほどいて、食べやすいサイズにスライスしたら完成です
きっかけ
実家で食べていたようなチャーシューが食べたかったので作ってみました
おいしくなるコツ
最初に豚肉にしっかりフォークて穴を開けることで味がより染み込みます。 ゆで卵も入れると味玉に、野菜も一緒にいれても美味しくなります。
- レシピID:1580041728
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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