ふんわり食感*和風あんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじき→水で戻す。
たまねぎ→みじん切り
しめじ→石づきを取り、ほぐしておく。 - 2 たまねぎとえだまめはラップをしてレンジで500W2分加熱する。
- 3 耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて豆腐を乗せ、ラップをせずにレンジで500W2分加熱する。
- 4 フリーザーバッグに豚ミンチ、たまねぎ、豆腐、ひじき、えだまめ、塩コショウ、粉末だしを入れてよく揉む。
- 5 4をハンバーグの形に整える。
- 6 フライパンに油を熱し、5を中火で焼く。ハンバーグの中心は指で押して窪ませる。
- 7 焼き目がついたらひっくり返し、水を少量入れて蓋をする。その際、油分が多ければキッチンペーパーで拭き取る。
- 8 あんを作る。鍋に水、粉末だし、しめじ、みりん、しょうゆを入れて煮立たせる。しめじに火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
9
ハンバーグの中心に箸を刺して肉汁が溢れてきたら火を止める。
皿にハンバーグを盛り、8をかけたら完成。
きっかけ
節約のためにハンバーグを豆腐でボリュームアップしました。
おいしくなるコツ
子どもも食べられるように薄味にしているので、濃い味が好きな方はあんかけのしょうゆの量を足してください。
- レシピID:1580040821
- 公開日:2020/05/04
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