バラ色のお茶漬け レシピ・作り方

バラ色のお茶漬け
  • 約15分
  • 500円前後
たまごぼうろ1273
たまごぼうろ1273
お茶漬けがおしゃれに変身?!
しかもあの漬物で。

材料(3~4人分)

  • 赤い大根 小2本
  • 大根の10%重
  • 1カップ
  • 聖護院大根 1本

作り方

  1. 1 赤い大根を洗い、分量の水で塩を溶かしたものに重石をして漬ける。
  2. 2 5~7日くらいで全体に漬かったら、大根を取り出す。(もちろん、この赤い大根漬けは食べます。)

    聖護院大根を洗い、縦半分に切って薄い半月にスライス。

    (写真は干したもの。)
  3. 3 2 の大根のつけ汁に聖護院を並べて平らにして重石をして漬ける。

    5日目くらいで味が全体になじんだら、聖護院を取り出し、水けをキッチンペーパーでふき取る。
    盆ざるに並べて1日干す。
  4. 4 乾燥大根漬けの出来上がり。
    これをごはんの上に盛り、お茶をかけて出来上がり。
    ちなみにトップの写真は色を見てもらうため、お茶でなくお湯です。

きっかけ

乾燥野菜の漬物ってあるけれど、漬物の乾燥ってどうなるんだろうという素朴な疑問から物は試し!と作って みました。作ってみたらひなびた味。 漬物をそのまま干してもできるけれど、つけ汁を再利用することで塩角の取れた味になります。

おいしくなるコツ

涼しいところで漬けること、衛生に気を配ること。 聖護院を取り出すタイミングで、白とピンクの美しいグラデーションが出ます。 この色むらが花びらのようでグッド!

  • レシピID:1580036622
  • 公開日:2015/01/30
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カテゴリ
その他のヘルシー食材塩漬け大根その他のごはん料理
料理名
乾燥漬物のお茶漬け
たまごぼうろ1273
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