ゴーヤと蒸し鶏のふんわり卵炒め レシピ・作り方

ゴーヤと蒸し鶏のふんわり卵炒め
raku0036
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卵にマヨネーズを混ぜたマイルドな味の卵炒め。
ゴーヤの下処理とごま油とマヨネーズのおかげで苦味はほとんど感じません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切って種を取り、横に薄切りにして熱湯でさっとゆで、ザルにあげ、塩ひとつまみを振っておく。
  2. 2 ゴーヤの苦味が特に苦手な人は、こちらの方法で下ごしらえする。
    「苦くないよ☆ゴーヤの下処理と保存 (低温調理)」
    (ID:1580036090)
  3. 3 ボウルに卵を溶き、キューピーマヨネーズを加えて混ぜる。
    蒸し鶏はゴーヤと同じくらいの大きさに裂いておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、中火でゴーヤを炒める。
  5. 5 1~2分したら③の蒸し鶏と溶き卵を加えてしばらくおき、卵が半熟になったら周りから大きく混ぜ、塩コショウで味を整えて火を止める。

きっかけ

ゴーヤと卵の炒めものにマヨネーズを使うと、マイルドでとても美味しくなりました。炒めるとマヨネーズの酸味が飛ぶので、マヨネーズが苦手な夫も入っていると気が付きませんでした。^^;

おいしくなるコツ

フライパンに卵を入れて直ぐに混ぜると卵が全体に絡まり過ぎて「ゴーヤの半熟卵和え」といった感じになります。 卵の形をある程度残すには、卵を入れたらしばらく放っておき、少し固まりはじめてから大きく混ぜると良いです。

  • レシピID:1580036092
  • 公開日:2014/04/24
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カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ 鶏胸肉 マヨネーズ
料理名
ゴーヤと鶏のマヨネーズ卵炒め
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2015/09/22 12:37
    ゴーヤと蒸し鶏のふんわり卵炒め
    下処理のおかげで苦くなくて美味しくいただきました(*^^*)

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