ゴーヤと蒸し鶏のふんわり卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 塩 ひとつまみ
- 蒸し鶏(ハムやスパムでもよい) 1/4枚分(約50g)
- (↑レシピID:1580036078)
- 卵 2個
- キューピー マヨネーズ 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切って種を取り、横に薄切りにして熱湯でさっとゆで、ザルにあげ、塩ひとつまみを振っておく。
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2
ゴーヤの苦味が特に苦手な人は、こちらの方法で下ごしらえする。
「苦くないよ☆ゴーヤの下処理と保存 (低温調理)」
(ID:1580036090) -
3
ボウルに卵を溶き、キューピーマヨネーズを加えて混ぜる。
蒸し鶏はゴーヤと同じくらいの大きさに裂いておく。 - 4 フライパンにごま油を熱し、中火でゴーヤを炒める。
- 5 1~2分したら③の蒸し鶏と溶き卵を加えてしばらくおき、卵が半熟になったら周りから大きく混ぜ、塩コショウで味を整えて火を止める。
きっかけ
ゴーヤと卵の炒めものにマヨネーズを使うと、マイルドでとても美味しくなりました。炒めるとマヨネーズの酸味が飛ぶので、マヨネーズが苦手な夫も入っていると気が付きませんでした。^^;
おいしくなるコツ
フライパンに卵を入れて直ぐに混ぜると卵が全体に絡まり過ぎて「ゴーヤの半熟卵和え」といった感じになります。 卵の形をある程度残すには、卵を入れたらしばらく放っておき、少し固まりはじめてから大きく混ぜると良いです。
- レシピID:1580036092
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- 料理名
- ゴーヤと鶏のマヨネーズ卵炒め
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yuaaママ2015/09/22 12:37下処理のおかげで苦くなくて美味しくいただきました(*^^*)
ゴーヤの下処理とごま油とマヨネーズのおかげで苦味はほとんど感じません。