低カロリーで満腹★舞茸とわかめの卵とじ レシピ・作り方

低カロリーで満腹★舞茸とわかめの卵とじ
糸楊枝
糸楊枝
どんぶりいっぱい食べても低カロリーな一品です!

材料(1人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 舞茸 1/3株
  • 絹豆腐 75g
  • 1個
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 まいたけは一口大に切り、乾燥わかめは戻して水気を切っておく。
  2. 2 深めの耐熱皿(小さめのどんぶり等)に、卵、豆腐、わかめ、★を加えて、よくかき混ぜる。
  3. 3 2)の卵液に、舞茸を沈め入れて、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで2分半温める。
  4. 4 ラップのまま、2~3分蒸らしてできあがり☆
    お好みで一味などをかけてどうぞ!

きっかけ

ダイエット中でも食べ応えのあるおかずにしたくて。

おいしくなるコツ

2)の段階で、舞茸を入れると形がくずれてしまうので、後から入れるのがポイントです。 卵液に沈めるような感じで!

  • レシピID:1580035619
  • 公開日:2013/07/31
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