【糖質ひかえめ】おからパウダーでおから餡 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- さらしあん※手順4参照 小さじ2
- おからパウダー(150M) 小さじ2
- ラカント 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 60cc
作り方
- 1 耐熱皿に材料を全て入れ、よくかき混ぜ、3分ほど放置して馴染ませる。
- 2 1)を、600Wのレンジで1分加熱する。
- 3 加熱後、よくかき混ぜて(練るような感じで!)水分が飛んできたら、できあがり☆
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4
さらしあんは、生餡(無糖)の乾燥させて粉状にしたものです。スーパー等で売ってます♪
※小豆自体は高糖質なので、糖質制限をしていらっしゃる方はご注意下さいませ。
きっかけ
なるべく低糖質なあんこが作りたくて、おからパウダーと混ぜてみました。
おいしくなるコツ
手順1でかき混ぜた後、少し放置して、小豆とおからに水分を含ませるのがポイントです。 レンジで加熱後、まだ水分が多そうに思えても、しばらく経てば固まってきます。固すぎる場合は水を足して調節してくださいね。
- レシピID:1580035057
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- おから餡
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simakis2014/03/10 17:46低糖質なあんこができて嬉しいです!色々な料理に使いたいと思います^_^