塩麹で、色鮮やかで柔らか☆なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすは、へたを取り、短冊に切って、水に浸けておく。
- 2 小鍋に◇を煮立たせ、1のなすを強火でさっと煮る。この時、蓋はしない。
-
3
あら熱が取れたら、塩麹を入れ、ひと混ぜする。
数時間おいた方が、やわらかくなり、味がなじんで、美味しい。
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- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- なすの煮物
ほっこり⭐︎小町
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保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。
最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。
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7 件
つくったよレポート(7件)
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rain_rainbow2012/07/09 20:45とろっとした味が染みてて、美味しかったです!!!りピします♪
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★美らら★2012/07/01 00:05塩麹プラスでいつもの煮浸しよりも美味しくいただきました(^-^)/
有難うございました★ -
tnmsam2012/06/11 06:48おはようございます^^
さっと煮るが長すぎちゃって、なすの色が悪くなってしまいました(><)
でも味はさっぱりしていて美味しかったです。
これからいいですね♪ -
VIW2012/06/04 18:09ちょっとぴりっとさせるために唐辛子を加えてみました。
胡麻油が効いておいしかったです(^^)
ありがとうございました。
ポイントは①蓋なしで、サッと強火で煮ること②冷めてから塩麹を入れること☆
たくさん作って作り置きも、味が浸みて美味しいよ☆