塩麹で、色鮮やかで柔らか☆なすの煮浸し レシピ・作り方

塩麹で、色鮮やかで柔らか☆なすの煮浸し
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
塩麹で色どり鮮やかな、なすの煮浸し☆
ポイントは①蓋なしで、サッと強火で煮ること②冷めてから塩麹を入れること☆
たくさん作って作り置きも、味が浸みて美味しいよ☆

材料(3~4人分)

  • なす 2~3本
  • 塩麹 大さじ2
  • ◇水 100~150㏄
  • ◇醤油、みりん 各大さじ1
  • ◇ごま油 小さじ1
  • ◇おろしショウガ 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは、へたを取り、短冊に切って、水に浸けておく。
  2. 2 小鍋に◇を煮立たせ、1のなすを強火でさっと煮る。この時、蓋はしない。
  3. 3 あら熱が取れたら、塩麹を入れ、ひと混ぜする。
    数時間おいた方が、やわらかくなり、味がなじんで、美味しい。

きっかけ

なす

  • レシピID:1580034506
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
塩麹
料理名
なすの煮物
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つくったよレポート(7件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/07/09 20:45
    塩麹で、色鮮やかで柔らか☆なすの煮浸し
    とろっとした味が染みてて、美味しかったです!!!りピします♪
  • ★美らら★
    ★美らら★
    2012/07/01 00:05
    塩麹で、色鮮やかで柔らか☆なすの煮浸し
    塩麹プラスでいつもの煮浸しよりも美味しくいただきました(^-^)/

    有難うございました★
  • tnmsam
    tnmsam
    2012/06/11 06:48
    塩麹で、色鮮やかで柔らか☆なすの煮浸し
    おはようございます^^
    さっと煮るが長すぎちゃって、なすの色が悪くなってしまいました(><)
    でも味はさっぱりしていて美味しかったです。
    これからいいですね♪
  • VIW
    VIW
    2012/06/04 18:09
    塩麹で、色鮮やかで柔らか☆なすの煮浸し
    ちょっとぴりっとさせるために唐辛子を加えてみました。
    胡麻油が効いておいしかったです(^^)
    ありがとうございました。

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