*イカのファルシー・トマトソース* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ 中2杯
- ☆玉ねぎ 中1/2個
- ☆人参 2~3cm
- ☆キノコ(白舞茸やエノキダケ、シメジ等) 半パック
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- トマトソース(ID1580006945) 約1カップ
- (あれば)イタリアンパセリやセルフィーユ 適宜
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 1/4カップ
作り方
- 1 ヤリイカはワタ、ゲソをはずして胴の皮を剥き骨を抜く。ゲソは数本を細かく刻んでおく。☆は全てみじん切りにしておく。
- 2 ☆の野菜と刻んだゲソをオリーブオイルで焦がさないようによく炒める。塩こしょうで調味し粉チーズを加えてさらに炒める。粗熱を取った野菜をイカの胴に8分目まで詰め爪楊枝で口を留める。
- 3 鍋に白ワインを入れて煮立てアルコールを飛ばしてトマトソースを加え、2のイカを入れて中火でイカに火が通るまで煮る。ゲソはお好みで一緒に煮てもよい。
- 4 イカを輪切りにして盛り付け、ソースをかけてあればパセリやセルフィーユを飾る。
きっかけ
イカ飯のようにイカの胴に詰め物をしてイタリアン風のおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
煮過ぎるとイカがかたくなります。イカゲソは一緒に煮てもよいですが、みりんとお醤油につけてゲソ揚げにしても。バケットを添えるとワインのおつまみにもピッタリです。
- レシピID:1580006950
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの野菜詰めトマトソース煮
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