*イカのファルシー・トマトソース* レシピ・作り方

*イカのファルシー・トマトソース*
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
簡単ですが彩りが綺麗なのでおもてなしにも。ワインにピッタリ♪ヘルシーな一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ヤリイカはワタ、ゲソをはずして胴の皮を剥き骨を抜く。ゲソは数本を細かく刻んでおく。☆は全てみじん切りにしておく。
  2. 2 ☆の野菜と刻んだゲソをオリーブオイルで焦がさないようによく炒める。塩こしょうで調味し粉チーズを加えてさらに炒める。粗熱を取った野菜をイカの胴に8分目まで詰め爪楊枝で口を留める。
  3. 3 鍋に白ワインを入れて煮立てアルコールを飛ばしてトマトソースを加え、2のイカを入れて中火でイカに火が通るまで煮る。ゲソはお好みで一緒に煮てもよい。
  4. 4 イカを輪切りにして盛り付け、ソースをかけてあればパセリやセルフィーユを飾る。

きっかけ

イカ飯のようにイカの胴に詰め物をしてイタリアン風のおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

煮過ぎるとイカがかたくなります。イカゲソは一緒に煮てもよいですが、みりんとお醤油につけてゲソ揚げにしても。バケットを添えるとワインのおつまみにもピッタリです。

  • レシピID:1580006950
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの野菜詰めトマトソース煮
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る