コクうま♡のらぼう菜と根菜の炒り豆腐 レシピ・作り方

コクうま♡のらぼう菜と根菜の炒り豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
エノクミ
エノクミ
栄養たっぷりで食べやすい、今注目の春野菜「のらぼう菜」。根菜とお豆腐を加えて、さらにヘルシーに♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 のらぼう菜が浸かるくらいの水(分量外)を沸騰させ、塩を適量加え、のらぼう菜を1〜2分お好みの硬さに茹でる。ザルに揚げ、5センチ程の長さに切る。
  2. 2 ごぼうはたわしで泥を落とし、斜めに薄めに切る。
  3. 3 さらに細切りにする。
  4. 4 ボウルに水(分量外)を入れ、3のごぼうを加え、2分程アク抜きする。
  5. 5 人参は皮を剥き、斜めに切った後、千切りにする。
  6. 6 4をザルに揚げ、水気を切る。
  7. 7 小さめのフライパンにごま油を加え、中火で加熱する。
  8. 8 5の人参と6のごぼうを加え、炒める。
  9. 9 ごま油が全体に馴染んで来たら、※印の調味料を加える。
  10. 10 水気を切った豆腐を加えて、適当に崩す。
  11. 11 1ののらぼう菜を加え、軽く炒め、火を止める。
  12. 12 適量をお皿に盛り、白いりごまをかけて、出来上がり。

きっかけ

のらぼう菜を沢山頂いたので、バリエーションを増やしたく、考えました。

おいしくなるコツ

メープルシロップの代わりに砂糖を使用する場合はお好みで量を調整して下さい。

  • レシピID:1570027798
  • 公開日:2022/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花お弁当 おかず 野菜きんぴらごぼう絹ごし豆腐炒り豆腐
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る