白ねぎとえのきの韓国風卵スープ レシピ・作り方

白ねぎとえのきの韓国風卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
白ねぎとろとろで簡単、美味しいスープです♪

材料(2人分)

  • 白ねぎ 1本~
  • えのきだけ 1袋
  • ●水 500cc~
  • ●韓国だしの素 小2~
  • ◎水溶き片栗粉 大1~
  • 卵(溶き卵にする) 2個
  • ☆青ねぎ(小口切り) 大2~

作り方

  1. 1 白ねぎは斜め輪切りにする。
  2. 2 えのきだけは石づきを切り落とし、3等分の長さに切る。
  3. 3 鍋に白ねぎと材料欄の●の調味料類を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め白ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 白ねぎが柔らかくなったらえのきだけを入れて3分くらい煮、◎水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5 火力を強くし表面がポコポコとなったら、卵を溶き流し入れる。
  6. 6 卵がふわっとなったら火を止め、仕上げに☆青ねぎを入れてひと混ぜしそれぞれの器に盛る。

きっかけ

白ねぎとえのきだけを使った優しい味のスープが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

このままでも優しい味で美味しいのですが、パンチが欲しい方は最後の仕上げでブラックペッパーや辣油を入れても美味しいスープになります♪

  • レシピID:1570022825
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)えのき卵スープ韓国風スープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2022/10/03 19:45
    白ねぎとえのきの韓国風卵スープ
    こんばんは♪今日はこちら♡長ネギの甘みが出ててえのきの歯ごたえもよくてとっても美味しい(๑´ڡ`๑)
    おろしそ♬コラボ嬉しで~す♡感謝(ㅅ´ ˘ `)です♡
  • 萌吉
    萌吉
    2021/04/26 20:23
    白ねぎとえのきの韓国風卵スープ
    また具がおおい^^;
    スグデキで美味しいレシピありがとう♡
    やっと夕食にありつけましたw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る