白ねぎとえのきの韓国風卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ねぎ 1本~
- えのきだけ 1袋
- ●水 500cc~
- ●韓国だしの素 小2~
- ◎水溶き片栗粉 大1~
- 卵(溶き卵にする) 2個
- ☆青ねぎ(小口切り) 大2~
作り方
- 1 白ねぎは斜め輪切りにする。
- 2 えのきだけは石づきを切り落とし、3等分の長さに切る。
- 3 鍋に白ねぎと材料欄の●の調味料類を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め白ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 4 白ねぎが柔らかくなったらえのきだけを入れて3分くらい煮、◎水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 5 火力を強くし表面がポコポコとなったら、卵を溶き流し入れる。
- 6 卵がふわっとなったら火を止め、仕上げに☆青ねぎを入れてひと混ぜしそれぞれの器に盛る。
きっかけ
白ねぎとえのきだけを使った優しい味のスープが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
このままでも優しい味で美味しいのですが、パンチが欲しい方は最後の仕上げでブラックペッパーや辣油を入れても美味しいスープになります♪
- レシピID:1570022825
- 公開日:2021/01/10
関連情報
レポートを送る
2 件