我が家のエスニック風ところてん♪ レシピ・作り方

我が家のエスニック風ところてん♪
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
ところてんというと独特の臭いが苦手…っていう意見も聞きますが案外味をしっかりつけると美味しく食べれます♡

材料(2人分)

  • ところてん 1パック
  • トマト 1/2個~
  • 胡瓜 1/2本~
  • せり 4本くらい
  • 貝割れ菜 10本程度
  • (あればせん切りにした茗荷) 1個~
  • ●ナンプラー 大1~
  • ●柚子果汁 大1~1.5
  • ●ごま油 小1~
  • (●お好みでマヨネーズ) 小1~2
  • 糸唐辛子 1つまみ

作り方

  1. 1 胡瓜はせん切りにする。
    トマト・せりは食べやすい大きさ(一口サイズ)に切る。
    貝割れ菜は根を切り落とし3cmくらいの長さにする。
  2. 2 ところてんはかるく洗ってザルにあげ、水気をしっかり切る。
  3. 3 ところてんを器に入れ、トマト・胡瓜・貝割れ菜・せりを上に盛りつける。
  4. 4 材料欄の●の調味料等を上から順に回しかける。
  5. 5 仕上げに中心に糸唐辛子をこんもりと置く。

きっかけ

ところてんを美味しく食べたかったので♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪ ナンプラーの独特のクセが苦手な方はポン酢で代用しても◎

  • レシピID:1570019484
  • 公開日:2020/07/19
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