おはぎです☆食べたい分だけいつでもお手軽にどうぞ♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- もち米 3分の2合
- 白米 3分の1合
- こしあん(市販) 300g~
作り方
- 1 もち米と白米を合わせて洗米し、炊飯器の水加減は、おこわ、にして炊く(調理時間外)。炊けたらすぐ、すりこぎでついて潰す。あんとごはんを丸める。ごはんの方を若干大きめに。
- 2 あんをラップの上に広げる。ごはんを真ん中におく。ラップを使い、あんでごはん全体を包んでいく。
- 3 巾着っぽく丸めたら、少しラップをはがし、ごはんが見える所にあんを優しく寄せ、形を整える。ラップを剥がして出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
もち米だけで作るver.。
すりこぎであまり潰し過ぎないように。あとはレシピ通り。もち米のみなので、半日~1日位で食べ切った方がベター☆
きっかけ
おはぎ大好き♪♪な娘たちのために、食べたい時にいつでもお手軽に食べられるように☆
おいしくなるコツ
*餅米+白米で1合にします。勿論、餅米100%でもOK!よりもっちもちになります☆ *餅米だけなら半殺し程度に潰しますが、白米が入っているのでしっかりついて大丈夫です。 *あんは薄く付けて。ごはんが透けちゃった所は底にしちゃってwね☆
- レシピID:1570012645
- 公開日:2016/08/01
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません