おはぎです☆食べたい分だけいつでもお手軽にどうぞ♪ レシピ・作り方

おはぎです☆食べたい分だけいつでもお手軽にどうぞ♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ラップを使うとあんこが扱い易く、キレイに仕上がります♪♪もち米&白米で、柔らかさが長もち!小ぶりで8~10個くらい出来ます☆余ったあんは冷凍保存してね☆

材料(4人分)

  • もち米 3分の2合
  • 白米 3分の1合
  • こしあん(市販) 300g~

作り方

  1. 1 もち米と白米を合わせて洗米し、炊飯器の水加減は、おこわ、にして炊く(調理時間外)。炊けたらすぐ、すりこぎでついて潰す。あんとごはんを丸める。ごはんの方を若干大きめに。
  2. 2 あんをラップの上に広げる。ごはんを真ん中におく。ラップを使い、あんでごはん全体を包んでいく。
  3. 3 巾着っぽく丸めたら、少しラップをはがし、ごはんが見える所にあんを優しく寄せ、形を整える。ラップを剥がして出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    もち米だけで作るver.。
    すりこぎであまり潰し過ぎないように。あとはレシピ通り。もち米のみなので、半日~1日位で食べ切った方がベター☆

きっかけ

おはぎ大好き♪♪な娘たちのために、食べたい時にいつでもお手軽に食べられるように☆

おいしくなるコツ

*餅米+白米で1合にします。勿論、餅米100%でもOK!よりもっちもちになります☆ *餅米だけなら半殺し程度に潰しますが、白米が入っているのでしっかりついて大丈夫です。 *あんは薄く付けて。ごはんが透けちゃった所は底にしちゃってwね☆

  • レシピID:1570012645
  • 公開日:2016/08/01
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おはぎ
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