シンガポール風チキンライス弁当 レシピ・作り方

シンガポール風チキンライス弁当
しの&
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エスニックのお弁当です。
手間はかかりませんが、お肉を寝かすのに時間がかかります。前日に用意しておくと楽々♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■鶏の準備■
    ☆お肉は前日に準備しておくと楽々☆
    鶏肉を観音開きにして厚みを均一にし、塩麹大さじ1又は塩小さじ1を塗りこみ2時間冷蔵庫で寝かす。
  2. 2 鍋に肉がすっかりかぶる水とネギ、生姜を入れ水から中火で①の肉を煮る。沸騰してあくがでるとすくい弱火にして5~10分で火を止める。そのまま放置。
  3. 3 ■ご飯の準備■
    米を研ぐ。
  4. 4 ②の茹で汁でご飯を炊く。
    炊飯器でスイッチオンでオッケーです。
  5. 5 ■タレの準備■
    にんにく、生姜はお好みでみじん切りにし、タレの材料を全て合わせる。
    密閉できる瓶などに詰めると外出の時に便利。
  6. 6 ■付け合せの準備■
    春菊は熱湯で3分ゆでしっかり水分を切ってから砂糖、醤油、ごま油で合える。
  7. 7 ■仕上げ■
    ご飯を弁当箱に詰める。
    しっかり冷ます。
  8. 8 冷めたご飯の上に鶏肉を切って詰める。
    または別の弁当箱に鶏肉を入れ、⑥の付け合せの春菊、その他ピクルスを詰める。
  9. 9 ■参考■
    このお弁当の時にレシピID:1570008908のグリーンカレーを持参。
    エスニックなお味で合います。おすすめ。

きっかけ

エスニック風のお弁当を持っていきたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉は火を入れすぎない方がしっとり仕上がって美味しいですが、お弁当なので火の通りが不十分だと衛生面で心配です。肉の様子を見て火を止めましょう。

  • レシピID:1570008911
  • 公開日:2013/01/19
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
シンガポール チキンライス エスニック 塩鶏
料理名
シンガポール風チキンライス弁当
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