豚小間の甘酢肉団子 レシピ・作り方

豚小間の甘酢肉団子
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
甘酢の味付けで、食欲が出ます。豚小間で団子を作るのはひき肉より楽です。

材料(2人分)

  • 豚小間 150g
  • おろし生姜 小さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • だし汁 100cc
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 豚小間2cm幅に切り、おろし生姜、醤油、酒、片栗粉でよく混ぜる。
  2. 2 団子状にまとめ、表面に片栗粉をまぶす。
  3. 3 からりと揚げて、表面をこんがりとさせる。
  4. 4 油を切る。
  5. 5 鍋にだし汁、醤油、酢、砂糖、を煮立ち、水溶き片栗粉でとろみをつけ、団子を戻し絡んでいく。

きっかけ

子供のお弁当に作りました。

おいしくなるコツ

団子は強火で表面にこんがりとなるように揚げると美味しいです。

  • レシピID:1570005211
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚小間の甘酢肉団子
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/12/09 15:55
    豚小間の甘酢肉団子
    ねぎを混ぜて野菜も取ってみました♪おいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る