うまみ満点♪豚えび団子 レシピ・作り方

うまみ満点♪豚えび団子
  • 約15分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
豚肉とえびのうまみが凝縮され、栄養満点の団子。パクチーの苦手の方は、葱に変えたりしていろいろアレンジできます。

材料(8人分)

  • 豚挽き肉 220g
  • 殻つきえび 240g
  • パクチー 1束
  • 大匙2
  • 醤油 小匙2
  • 小匙1/2
  • コショウ 適量
  • 片栗粉 大匙1
  • 大匙4

作り方

  1. 1 豚挽き肉を用意する。
  2. 2 えびの殻、背中の黒い筋を取り、包丁の背中で押しつぶす。その後細かく刻むだけ。あまり細かく切らなくても問題ないです。
  3. 3 パクチーを刻む。
  4. 4 材料をまとめて入れて、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 鍋にお湯を沸かし、お好みの大きさにして茹でる。茹で汁もうまみがあるので、そのままスープに使える。
  6. 6 多めに作って、保存も出来る。

きっかけ

一度えびが余ったときに、ひき肉に混ぜて、ワンタンを作った、それがけっこう美味しかったので、団子も作ってみました。

おいしくなるコツ

えびをそんなに細かく刻まなくても、歯応えがあって、美味しいです。

  • レシピID:1570013360
  • 公開日:2017/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
うまみ満点♪豚えび団子
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る