高野豆腐と冷凍きゃべつのすまし汁 レシピ・作り方

高野豆腐と冷凍きゃべつのすまし汁
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
きゃべつの外側の葉というのに、冷凍したことでしんなり柔らかく、汁物などで非常に使いやすい♪

材料(4人分)

  • 高野豆腐 1個
  • きゃべつの葉 1枚分
  • 700cc
  • 本だし 大さじ1/2
  • 桜海老 少々

作り方

  1. 1 きゃべつの外側の葉を洗って、細切りにし冷凍したものを使います。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、本だしを溶かし入れ、戻して、5ミリ厚さに切った高野豆腐を入れて2,3分煮る。凍ったままのきゃべつの葉をいれ、再び沸いたら火を止める。盛り付けたら桜海老をちらす。

きっかけ

きゃべつの葉を切って冷凍していたので、凍ったまま入れると非常に便利です。

おいしくなるコツ

きゃべつの葉は冷凍することにより、しんなりしてあっという間に柔らかくなりますので、非常に重宝しています。

  • レシピID:1570005023
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る