お赤飯の残りで☆きな粉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お赤飯 2人分
- きな粉 適量
- 砂糖 適量
作り方
- 1 炊飯器に残ったお赤飯、約2人分。
- 2 麺棒に水をつけて、お赤飯をもちのようにつぶす。
- 3 きな粉は砂糖とあわせる。甘さはお好みで加減して下さい。
- 4 手を水でぬらし、つぶしたお赤飯を団子状に丸め、きな粉に入れて、万遍なく粉をまぶす。
きっかけ
お赤飯の残りを団子にしてみました。
おいしくなるコツ
麺棒に数回水をつけてつぶすとやりやすくなります。少々力は入りますが、なるべく米粒が残らないほうが美味しいです。
- レシピID:1570003323
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- きな粉団子
レポートを送る
3 件