白玉と白花豆で 白いおしるこ レシピ・作り方

白玉と白花豆で 白いおしるこ
  • 約30分
  • 500円前後
しの&
しの&
白花豆のやさしいお味と白玉がよく合います♪

材料(3人分)

  • 白花豆の水煮 230g
  • 砂糖 50~60g
  • 水(おしるこ用) 300cc
  • 白玉粉 150g
  • 牛乳 100cc
  • 水(白玉用) 130cc程度

作り方

  1. 1 【白玉】白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶの硬さになるようにこねる。
  2. 2 【白玉】①を丸め、沸騰した湯(分量外)で茹でる。浮き上がってきて1~2分ですくい取り、冷水にとる。
  3. 3 【お汁粉】豆をレンジで温めてうらごしし、水、砂糖を入れひと煮立ちさせる。
  4. 4 【仕上げ】牛乳と白玉を入れて、再度温めたらできあがり♪

きっかけ

旅行先で食べたおしるこをもう一度食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

豆はあたたかいほうが裏ごししやすいです。

  • レシピID:1570003238
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
白花豆 白玉 お汁粉
料理名
白いおしるこ
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minicoo9864
    minicoo9864
    2014/12/20 09:32
    白玉と白花豆で 白いおしるこ
    真っ白で冬にぴったりなお汁粉ですね!
    ほっとする甘さもいい感じです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る