さっくりふっくらシュークリーム 皮は冷凍できます♪ レシピ・作り方
材料(12ヶ分人分)
作り方
- 1 鍋にバターと水を入れ、中火で混ぜる。
- 2 バターが全てとけ、沸騰したら鍋を火からおろす。
- 3 ②に薄力粉を一気に入れ、ダマにならないように混ぜ、ひとまとまりにする。
- 4 再度中火にかけ、混ぜる。鍋底に薄い膜のようなものができてくれば、火からおろしボウルに入れる。
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④に溶き卵を数回にわけながら入れる。
【注意】場合によって生地の型さが違うので、様子を見ながら入れる事。⑥も参照! - 6 生地をすくってボウルに落とすとゆっくりポタっと落ちて、落ちた後が木べらから逆三角形に残るような状態がよいです。
- 7 丸い口金に入れ、クッキングシートに4~5㎝に絞る。【オーブン200℃に予熱スタート】
- 8 オーブン下段で30分焼き、冷めたら半分に切ってお好みのクリームを詰める。
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9
【参考 カスタードクリーム レシピID:1570001881】
牛乳と砂糖、半分に切って中を出したバニラをさやごと耐熱容器に入れ、600w
で2~3分レンジで加熱。 - 10 砂糖が溶けていたら、薄力粉を入れて混ぜ、混ざったら卵黄を入れて混ぜ、レンジ600wで4分ほど加熱。途中何度か混ぜる。
- 11 最後にバターを混ぜてできあがり。シュー皮に詰めてお召し上がり下さい。
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- カテゴリ
- シュークリーム
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- シュークリーム
しの&
はじめまして。
このページをご覧頂きありがとうございます。
食べ歩きと料理、旅行が大好きです。
調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。
旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。
*「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。
ピックアップレシピID:1570000426
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