だしを取った後のかつお節で~香ばしいふりかけ~ レシピ・作り方

だしを取った後のかつお節で~香ばしいふりかけ~
  • 約10分
  • 100円以下
solo6852
solo6852
だしを取った後 つい ためてしまう だしがら・・・これなら量に関係なく作れるのでためる心配なしです。

材料(4人分)

  • だしをとった後のかつお節 ひとつかみ分
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 かつお節(だしを取ったあとのもの)をフライパンに入れて弱めの中火で乾煎りする。
  2. 2 水分が飛ぶまで乾煎りしたら、火を止め、好みの量の砂糖、しょうゆを回しかけて混ぜ、再び火にかける。
  3. 3 調味料が全体になじんだら好みでゴマを加えてできあがり。

きっかけ

だしを取ったあとのかつお節を 何か使えないかなと考えて作りました。

おいしくなるコツ

かつお節はだしを取る前の状態で ひとつかみ です。調味料はお好みで調節してください。

  • レシピID:1570001564
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
ごはんに合う ふりかけ かつお おにぎり
料理名
ふりかけ
solo6852
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る