干しえびも登場♪もやしの中華サラダ レシピ・作り方

干しえびも登場♪もやしの中華サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
干しえびはそのまま食べても美味しい。
刻んでふりかけにすれば、もやしサラダによく絡めるし、存在感のある脇役に♪

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • にら 1/2束
  • 三つ葉 1/2袋
  • 赤ピーマン 少々
  • 干しえび 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 もやしは洗ってからさっと茹でる。
  2. 2 にらと三つ葉は食べやすい長さに切って、ざるに入れる。
    もやしの茹で汁をさっとかけるだけ。
  3. 3 彩りよくするために、赤ピーマンを細く切って、大きめのボールに入れる。
  4. 4 干しえび小さじ2を細かく刻む。
  5. 5 ふりかける。
  6. 6 合わせ調味は醤油大さじ2、酢大さじ1、ごま油小さじ2、おろし生姜小さじ2。
    全体にかけて、よく混ぜ合わせる。

きっかけ

干しえびをもやしサラダに使えないかなと考えて、チャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

より味をしみこみやすいため、具材がまだ温かいうちに合わせ調味料をかけて混ぜましょう。

  • レシピID:1570000709
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしのサラダ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る