干しえびも登場♪もやしの中華サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もやしは洗ってからさっと茹でる。
-
2
にらと三つ葉は食べやすい長さに切って、ざるに入れる。
もやしの茹で汁をさっとかけるだけ。 - 3 彩りよくするために、赤ピーマンを細く切って、大きめのボールに入れる。
- 4 干しえび小さじ2を細かく刻む。
- 5 ふりかける。
-
6
合わせ調味は醤油大さじ2、酢大さじ1、ごま油小さじ2、おろし生姜小さじ2。
全体にかけて、よく混ぜ合わせる。
きっかけ
干しえびをもやしサラダに使えないかなと考えて、チャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
より味をしみこみやすいため、具材がまだ温かいうちに合わせ調味料をかけて混ぜましょう。
- レシピID:1570000709
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
刻んでふりかけにすれば、もやしサラダによく絡めるし、存在感のある脇役に♪