オートミールde糯米糍(ココナッツ団子)風おはぎ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(8(個)人分)
- 〈餅生地(約20g/個)〉 (出来上がり量約160g)
- オートミール 50g
- 水 100g
- 砂糖 15g
- サラダオイル 5g
- 塩 少々
- 〈花生椰子餡(10g/個)〉
- ピーナッツバター(クランチタイプ) 30g
- 砂糖 30g
- 白すりごま 10g
- ココナッツファイン 10g
- 〈トッピング用〉
- ココナッツファイン(多めに用意) 15g位(正味の使用量は1~2g/個)
- 枸杞の実 8粒
作り方
-
1
〈準備〉
枸杞の実を水で戻す。 -
2
〈餅生地を作る〉
耐熱ボウルに材料を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
電子レンジ(800W)で1分加熱し、取り出して混ぜる。 -
3
さらに1分加熱し、よく混ぜこねる。
ラップをして蒸らしながら粗熱を取る。 -
4
〈餡を作る〉
材料※を全部混ぜ合わせ、花生椰子餡を作る(パラパラの状態のものになる)。 - 5 ※ピーナッツバターは業務スーパーで購入したものを使用。
- 6 10gずつラップで包み、ギュッと握って丸める。
-
7
〈包餡する〉
生地を8等分し、ラップにのせる。
平たくして餡をのせ、ラップごと包む。 -
8
ラップから取り出してボウル※にココナッツファインと包餡した生地を入れ、ゆすりながら表面にまぶしつける。
手で丸く形を整え、枸杞の実をのせて出来上がり。
※ポリ袋で作業してもOK。 -
9
〈参考〉
本来の「糯米糍(ココナッツ蒸し団子)」
https://cookpad.com/recipe/4064384 -
10
〈参考2〉
同じ生地を使って「芝麻球風ごま団子(レシピID:1560019225)」も作れます。 -
11
〈参考3〉
「うぐいすおはぎ」 -
12
〈参考4〉
「桜餅風」
きっかけ
本来は浮き粉など手に入りにくい材料で作る中華菓子「糯米糍(ココナッツ蒸し団子)」を手軽に作りたくて。 オートミールでおはぎを作っているので、餅生地に応用してみました。
おいしくなるコツ
生地が温かいと柔らかい食感で、冷めると共に締まって別の美味しさになります。
- レシピID:1560019179
- 公開日:2024/05/10
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- オートミール 糯米糍(ココナッツ団子) おはぎ ピーナッツバター
- 料理名
- ココナッツ団子
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