オートミールde糯米糍(ココナッツ団子)風おはぎ レシピ・作り方

オートミールde糯米糍(ココナッツ団子)風おはぎ
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
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本来は「糯米(もち米)」生地を蒸して仕上げる香港點心「糯米糍」を、オートミールで作った餅生地の粒々した食感&ピーナッツとココナッツの風味が楽しめるおはぎ風に。

材料(8(個)人分)

  • 〈餅生地(約20g/個)〉 (出来上がり量約160g)
  • オートミール 50g
  • 100g
  • 砂糖 15g
  • サラダオイル 5g
  • 少々
  • 〈花生椰子餡(10g/個)〉
  • ピーナッツバター(クランチタイプ) 30g
  • 砂糖 30g
  • 白すりごま 10g
  • ココナッツファイン 10g
  • 〈トッピング用〉
  • ココナッツファイン(多めに用意) 15g位(正味の使用量は1~2g/個)
  • 枸杞の実 8粒

作り方

  1. 1 〈準備〉
    枸杞の実を水で戻す。
  2. 2 〈餅生地を作る〉
    耐熱ボウルに材料を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    電子レンジ(800W)で1分加熱し、取り出して混ぜる。
  3. 3 さらに1分加熱し、よく混ぜこねる。
    ラップをして蒸らしながら粗熱を取る。
  4. 4 〈餡を作る〉
    材料※を全部混ぜ合わせ、花生椰子餡を作る(パラパラの状態のものになる)。
  5. 5 ※ピーナッツバターは業務スーパーで購入したものを使用。
  6. 6 10gずつラップで包み、ギュッと握って丸める。
  7. 7 〈包餡する〉
    生地を8等分し、ラップにのせる。
    平たくして餡をのせ、ラップごと包む。
  8. 8 ラップから取り出してボウル※にココナッツファインと包餡した生地を入れ、ゆすりながら表面にまぶしつける。
    手で丸く形を整え、枸杞の実をのせて出来上がり。

    ※ポリ袋で作業してもOK。
  9. 9 〈参考〉
    本来の「糯米糍(ココナッツ蒸し団子)」

    https://cookpad.com/recipe/4064384
  10. 10 〈参考2〉
    同じ生地を使って「芝麻球風ごま団子(レシピID:1560019225)」も作れます。
  11. 11 〈参考3〉
    「うぐいすおはぎ」
  12. 12 〈参考4〉
    「桜餅風」

きっかけ

本来は浮き粉など手に入りにくい材料で作る中華菓子「糯米糍(ココナッツ蒸し団子)」を手軽に作りたくて。 オートミールでおはぎを作っているので、餅生地に応用してみました。

おいしくなるコツ

生地が温かいと柔らかい食感で、冷めると共に締まって別の美味しさになります。

  • レシピID:1560019179
  • 公開日:2024/05/10
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カテゴリ
おはぎ世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
オートミール 糯米糍(ココナッツ団子) おはぎ ピーナッツバター
料理名
ココナッツ団子
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