作り置きおかずに♪こんにゃく入り♪きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
鍋に湯(分量外)を沸騰させ、こんにゃくを入れ2分程茹でます。
茹で上がったらザルに上げます。 - 2 ごぼうはきれいに洗い、ささがきにし、10分ほど水にさらし、アク抜きをします。
-
3
にんじんは、5cmの長さの細切りにします。
こんにゃくも、にんじん・ごぼうと同じくらいの大きさに切ります。 -
4
鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじんを加えて中火で炒めます。
2分程たったらこんにゃくを加えます。 -
5
ごぼうが透き通ってきたら、〈A〉を加えて絡めます。
全体に絡んだら火を弱め、汁がなくなるまで4〜5分煮つめます。 - 6 白いりごまを振って出来上がりです。
きっかけ
休日に作り置きおかずをたくさん作っておこうと思って。
おいしくなるコツ
ごぼうのアク抜き、こんにゃくの下茹でをしっかりすると、いちだんと美味しくなります。
- レシピID:1560018914
- 公開日:2024/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛の少し濃いめの味付けでごはんが進みます(^^)