甘い干し柿 出来るまでも楽しめます レシピ・作り方
材料(10人分)
- 渋柿 50
- 紐 8 m
- 水 3L
- 竿 1
作り方
- 1 柿は付け根の所T型に残し、皮を剥く。
- 2 紐で括ったら、水が沸騰した鍋の中に20秒入れ殺菌します。
-
3
竿に吊るします
2日目ぐらいから柔らかく揉みます
揉む事で種離れが良くなります。 -
4
10日経ちました
柿が小さいので早くできましたよ。 -
5
サランラップで包んで冷凍庫で保存します。
6ヶ月経っても美味しく頂けます。
きっかけ
干し柿が好きなので毎年作っています。冷凍して長く食べることが出来ます。
おいしくなるコツ
少し表面が乾燥してきたら優しく揉みます、種離れが良くなって食べ易くなります。
- レシピID:1560018786
- 公開日:2023/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません