柚子ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柚子 5
- 砂糖 柚子の50%
- 水 茹でこぼし様
- 茶袋 1
作り方
- 1 柚子は4分割して中身と皮に分けます
- 2 皮は細切り
- 3 鍋に皮とたっぷりの水を入れて沸騰したら30秒煮込んでお湯を捨てる。3回繰り替えします。アク抜きです。
- 4 柚子の中身は種を除いて刻みます。
- 5 煮こぼしした皮、刻んだ中身と茶袋に1袋入れた種と柚子の50%の砂糖を入れます。
-
6
10分煮込んだら種の袋は取り出します。
甘さが足りないと感じる様でしたらお好みでお砂糖を好きなだけ足してください。
きっかけ
柚子ジャムを頂いたのがとっても美味しいので作ってみました。ヨーグルトに入れたりパンに付けたり。
おいしくなるコツ
アク抜きの為茹でこぼしはした方が良いですね。
- レシピID:1560018804
- 公開日:2023/12/04
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません