納豆 自家製 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大豆 500g
- 市販の納豆 25g
- 水 大豆の5倍程の量
- 水 200cc
- 弁当箱位の容器 3
- サランラップ 適量
- キッチンペーパー 3枚
作り方
- 1 大豆は綺麗に洗います
- 2 たっぷりの水に12時間浸します
- 3 圧力鍋に水100ccと金のザルに一晩水に浸けた大豆を入れ、25分蒸します。
- 4 消毒した容器で市販の納豆25gを60度にあたためたお湯を混ぜます。
- 5 蒸し上がった大豆にお湯で溶かした納豆菌を入れて良く混ぜます。
- 6 大豆は殺菌した容器に下たから3cm位迄入れます。
-
7
キッチンペーパーをかけます
下がベチャベチャにならない様に。 - 8 サランラップを掛けてフォークで穴を開けます。
- 9 タオルやバスタオルで包みます。
- 10 ホーム炬燵に24時間入れます。
- 11 発酵が良くできました。
- 12 ふたをして冷蔵庫で2日間寝かせます。
きっかけ
こだわり納豆は豆の味がしっかりあってとても美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
何もしなくても白い菌が付くだけで美味しいですよ。
- レシピID:1560018794
- 公開日:2023/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
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