牛奶焦糖(ミルクキャラメル)桃山風月餅 レシピ・作り方
材料(18(個)人分)
- 【容量30gの型使用】
- 〈桃山風生地〉 (約18g/個)
- 無糖の白あん※ 240g
- ※レシピID:1560010569参照
- ミルメーク(キャラメル味)※ 48g(6g×8袋)
- ※大島食品工業株式会社の牛乳用調味料
- サラダオイル 10g
- 強力粉 20g
- おからパウダー(細かいもの)※ 10g
- ※なければ強力粉でOK
- 塩 少々
- 〈牛奶焦糖餡(ミルクキャラメル餡)〉 (10g/個×18)
- ミルクキャラメル 約60g※~
- ※森永製の場合 1箱分
- 生クリーム 60g※
- ※ホイップパウダー26g+牛乳34g に替えてもOK
- アーモンドパウダー 60g+α(分量調整用)
作り方
-
1
〈準備〉
型※に離型油をスプレーしておく。
※ウィリアムズソノマ「Acorn Cakelet Pan」使用。 -
2
「ミルメーク」は、牛乳をおいしく飲むための粉末。
100均等で手に入る。 - 3 ミルクキャラメルは業務スーパーのものを使用(7g/個)。
-
4
〈牛奶焦糖餡を作る〉
包丁に油を薄く塗り、キャラメルを6等分にカットする。 - 5 耐熱ボウルに生クリームとキャラメルを入れる。
-
6
電子レンジ(800W)で1分加熱する。
キャラメルが溶けるまで泡立て器で混ぜる。 - 7 アーモンドパウダーを総量が180gになるように加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
8
冷蔵庫で冷やし、手に少量の水をつけて10gずつ丸める。
くっつかないように、クッキングペーパーに並べる。
柔らかくて扱いにくければ、さらに冷凍庫で冷やし固める。 -
9
〈桃山風生地を作る〉
白あんにミルメークとサラダオイルを入れ、ゴムベラでムラなく混ぜる。 -
10
強力粉、おからパウダー、塩を加えて均一な生地にする。
18等分(約18gずつ)して丸める。 -
11
〈包餡する〉
丸めた生地を直径約6cmに伸ばす。
ラップで生地を挟み、底の平らなお皿などで押し伸ばすとよい。 -
12
上のラップを外して、餡をのせて包む。
成形は餡が解凍され、柔らくなってから行う。 -
13
手粉用強力粉(分量外)をまぶして型に入れ、平らにならす。
250℃に予熱したオーブンで、200℃約12分焼く※。
※餡の噴出しを防ぐため短時間で焼成すべく、高めの温度設定。 - 14 水分が多くて柔らかい餡なので、真ん中が膨らみ、ひびが入っている。
- 15 膨らみを抑えるため、粗熱が取れるまでオーブンシートをかぶせ、天板をのせて冷ます。
- 16 型から取り出したらラップで包むと、しっとりとする&キャラメルの風味が飛びにくい。
-
17
(裏側)
膨らみが抑えられ、平らになっている。
ひびもあるが、閉じている。 - 18 (カットした様子)
-
19
〈参考〉
全量おからパウダー使用した「いちごの桃山風月餅」
レシピID:1560014444
きっかけ
6月10日が森永製菓の制定した「ミルクキャラメルの日」なので、キャラメル風味の月餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
おからパウダーはホロホロッとした脆い食感にするために使用していますが、全て強力粉でもOK。 餡が柔らくて噴出しやすいので、型に入れたまま焼成&冷ましています。 甘さ控えめなので、ミルメーク&キャラメルをお好みで増量してください。
- レシピID:1560016980
- 公開日:2022/06/08
関連情報
- 料理名
- キャラメル月餅
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柔らかいキャラメル餡をホロホロした桃山風生地で包み、ソフトな食感に♪