冷ご飯+もち粉deバター香るぼたもち(おはぎ) レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 〈餅生地〉 (約125g分)
- 黒米入り冷ご飯※ 80g
- ※1割程度の黒米を混ぜたもの
- もち粉(白玉粉でもOK) 10g(冷ご飯の1/8)
- 水 40g(もち粉の4倍)
- 塩 少々
- サラダオイル 少々
- 〈餡クリーム〉
- こしあん 150g
- バター 15g(こしあんの1割)
作り方
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1
〈準備〉
ばら口金(wilton104番)、キャプラー付き絞り袋(丈夫なもの)を用意する。 -
2
冷ご飯は白米でもよいですが、絞った花の隙間から白い部分が見えるのが気になるため、1割程度の黒米を混ぜて炊飯したものを使用しています。
雑穀米などお好みのものでどうぞ。 -
3
〈餅生地を作る〉
耐熱ボウルに餅生地の材料※を入れて混ぜ合わせる。
電子レンジで約2分~加熱する(途中2~3回取り出して混ぜる)。
※白玉粉の場合は予め水で溶く。 -
4
ご飯粒をしゃもじでつぶしながら、全体を混ぜる。
べたべたしすぎていれば、再度加熱する。
5等分(約25g/個)し、粗熱を取る。 - 5 手水(分量外)をつけて餅生地を丸く平たくし、グラシンカップに入れる。
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6
〈餡クリームを用意する〉
作業性を考えて多めに用意。
こしあんを電子レンジで温め、バターを加えて溶かし混ぜる。
絞りやすい硬さになるまで冷ます。 -
7
〈成形する〉
餡クリームを絞り袋に入れ、口金を取った状態で餅生地の真ん中に円錐状に絞る※(5個分作業する)。
※適宜、指で形を整える。 -
8
ばら口金をつけ、広い方を下にして円錐の周りに3枚花びらを絞る。
グラシンカップを広げ、もう一方の手で回しながら作業するとよい。 - 9 花びらの間になるように、さらに3枚絞る。
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10
5枚の花弁を2周絞る。
グラシンカップを餡クリームを囲うように閉じて出来上がり。
冷蔵庫で冷やして餅生地と餡が硬くなる食感も美味しいので、お好みでどうぞ。 -
11
〈参考〉
フラワーネイルがあればきれいに仕上がるので、 - 12 後から餅生地にのせるという方法もあります。
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13
花1個は約20g弱で、7~8個分できると思います。
花だけ絞って冷凍保存しておくと、餅生地にのっけるだけでおはぎが作れるので便利。 -
14
自然解凍していただきます。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204190000/ -
15
〈アレンジ〉
マロンおはぎバージョン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202209230000/
きっかけ
色とりどりで華やかな白あんクリームのデコレーションはありますが、ぼたもち(おはぎ)はやはり小豆の餡でいただきたくて、こしあんで作りました。
おいしくなるコツ
餡との相性がよいバターを合わせることで、乾燥を防ぎ、作業性もよくなると思います。 花絞りを失敗したらまた絞り袋に戻してやり直せばよいので、気が楽です。 米1合で約320g分炊けます(今回1/4量の冷ご飯使用)。
- レシピID:1560016711
- 公開日:2022/03/18
関連情報
- 料理名
- ぼたもち(おはぎ)
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こしあんを絞ったシックな薔薇で見た目と共に、バターとあんこのハーモニーも楽しめます♪