冷ご飯+もち粉deバター香るぼたもち(おはぎ) レシピ・作り方

冷ご飯+もち粉deバター香るぼたもち(おはぎ)
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
いただきやすいように、ミニサイズにしたぼたもち(秋はおはぎ)。
こしあんを絞ったシックな薔薇で見た目と共に、バターとあんこのハーモニーも楽しめます♪

材料(5(個)人分)

  • 〈餅生地〉 (約125g分)
  • 黒米入り冷ご飯※ 80g
  • ※1割程度の黒米を混ぜたもの
  • もち粉(白玉粉でもOK) 10g(冷ご飯の1/8)
  • 40g(もち粉の4倍)
  • 少々
  • サラダオイル 少々
  • 〈餡クリーム〉
  • こしあん 150g
  • バター 15g(こしあんの1割)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ばら口金(wilton104番)、キャプラー付き絞り袋(丈夫なもの)を用意する。
  2. 2 冷ご飯は白米でもよいですが、絞った花の隙間から白い部分が見えるのが気になるため、1割程度の黒米を混ぜて炊飯したものを使用しています。
    雑穀米などお好みのものでどうぞ。
  3. 3 〈餅生地を作る〉
    耐熱ボウルに餅生地の材料※を入れて混ぜ合わせる。
    電子レンジで約2分~加熱する(途中2~3回取り出して混ぜる)。

    ※白玉粉の場合は予め水で溶く。
  4. 4 ご飯粒をしゃもじでつぶしながら、全体を混ぜる。
    べたべたしすぎていれば、再度加熱する。
    5等分(約25g/個)し、粗熱を取る。
  5. 5 手水(分量外)をつけて餅生地を丸く平たくし、グラシンカップに入れる。
  6. 6 〈餡クリームを用意する〉
    作業性を考えて多めに用意。
    こしあんを電子レンジで温め、バターを加えて溶かし混ぜる。
    絞りやすい硬さになるまで冷ます。
  7. 7 〈成形する〉
    餡クリームを絞り袋に入れ、口金を取った状態で餅生地の真ん中に円錐状に絞る※(5個分作業する)。

    ※適宜、指で形を整える。
  8. 8 ばら口金をつけ、広い方を下にして円錐の周りに3枚花びらを絞る。
    グラシンカップを広げ、もう一方の手で回しながら作業するとよい。
  9. 9 花びらの間になるように、さらに3枚絞る。
  10. 10 5枚の花弁を2周絞る。
    グラシンカップを餡クリームを囲うように閉じて出来上がり。
    冷蔵庫で冷やして餅生地と餡が硬くなる食感も美味しいので、お好みでどうぞ。
  11. 11 〈参考〉
    フラワーネイルがあればきれいに仕上がるので、
  12. 12 後から餅生地にのせるという方法もあります。
  13. 13 花1個は約20g弱で、7~8個分できると思います。
    花だけ絞って冷凍保存しておくと、餅生地にのっけるだけでおはぎが作れるので便利。
  14. 14 自然解凍していただきます。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204190000/
  15. 15 〈アレンジ〉
    マロンおはぎバージョン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202209230000/

きっかけ

色とりどりで華やかな白あんクリームのデコレーションはありますが、ぼたもち(おはぎ)はやはり小豆の餡でいただきたくて、こしあんで作りました。

おいしくなるコツ

餡との相性がよいバターを合わせることで、乾燥を防ぎ、作業性もよくなると思います。 花絞りを失敗したらまた絞り袋に戻してやり直せばよいので、気が楽です。 米1合で約320g分炊けます(今回1/4量の冷ご飯使用)。

  • レシピID:1560016711
  • 公開日:2022/03/18
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カテゴリ
おはぎお花見・春の行楽
関連キーワード
おはぎ ぼたもち お彼岸 餡クリーム
料理名
ぼたもち(おはぎ)
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