卵1個de茶ップリン(抹茶プリン) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに入れた抹茶に、砂糖小2位を混ぜておく(ダマにならないため)。
-
2
残りの砂糖を牛乳と生クリーム※に加え、電子レンジで約1分加熱する(以下、牛乳液とする)。
砂糖を混ぜ溶かす。 -
3
※今回、粉末状のホイップパウダー使用。
少量の生クリームが必要な場合に便利。 - 4 ボウルに大1位の牛乳液を加え、抹茶と砂糖をよく溶く。
-
5
卵を割り入れ、泡立てないように混ぜる※。
※少量の砂糖と共に混ぜることで、白身のコシが切れやすい。 - 6 残りの牛乳液を加えて混ぜる。
- 7 濾してから、カップに注ぎ入れる。
- 8 表面に気泡が浮いていたら、アルコールスプレーを吹きつけて消す。
-
9
〈加熱する※〉
厚手の鍋にすのこを敷いて蒸し器の代用にする。
※温度が上がり過ぎないよう菜箸を挟んで調整するとよい。
プリン液の温度や容器等により、時間は要調整。 - 10 ※蓋がない容器の場合、蒸す際に水滴が卵液に入らないように、アルミカップを広げてフタにするとよい(ただし、火どおりはふた無しの方がよいかも?)。
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11
湯気の上がった状態になったら、カップをすのこに乗せる。
弱火で約15分~加熱、中心がふるふるする程度になったら火を止める。
菜箸を取り除いてフタをし、そのまま余熱で固める。 -
12
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
お好みで大納言かのこ等をトッピングする(中心の変色をカバーする役割もあり)。 -
13
〈備考〉
低温&余熱でゆっくりと加熱することで、すが入らずに滑らかな仕上がりになります。
パウダー入りのためか、取り出しにくいので、カップのまま召し上がることをお勧めします。
きっかけ
カスタードプリンに色々なフレーバーを加えて楽しんでいます。 今回はお気に入りの抹茶味で。
おいしくなるコツ
カスタードプリンの配合(砂糖:卵:牛乳=1:2:4)をベースに、生クリームをプラスしてリッチにしました。 食感が軟らかいと甘みを感じやすくなる&カラメル無しなので砂糖の割合は変えていませんが、抹茶の苦みがあるため、お好みで調整してください。
- レシピID:1560011744
- 公開日:2019/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 抹茶のプリン
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生クリームもプラスして、まったりっちに♪
カラメル無し、卵1個&お鍋で作れるのでお手軽です。