枝豆ごろごろ♪ずんだあんぱん レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈パン生地@HB〉(8個分) 45g×8
- 強力粉 160g
- 上新粉 40g
- 塩※ 4g
- ※塩味付き枝豆を使用する場合 3g
- バター 10g
- 水あめ(又は砂糖) 15g
- 水 130g
- ドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
- 〈生地用〉 15g(約20粒)×8個分
- むきえだまめ(冷凍) 120g
- 〈ずんだ餡用〉 20g×8
- むきえだまめ(冷凍) 約150g(薄皮を除いて正味120g分)
- 水あめ 60g※
- ※砂糖の場合 40g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
〈ずんだあんを作る(前日)〉
冷凍むき枝豆を解凍する。 -
2
薄皮※(画像左)を取り除く。
※全体の重量の約17%位。 - 3 フードプロセッサーの容器に入れてできるだけ滑らかになるまで撹拌する。
- 4 耐熱ボウルに移し、水あめ※と塩を加える。
-
5
電子レンジで約160gになるまで加熱(2~3分目安)し、水分を飛ばす。
乾燥しないように、ぴったりとラップを餡に貼りつける。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。 -
6
※砂糖の場合
耐熱ボウルに移して砂糖と塩を加え、電子レンジで約1分加熱する。
お好みで水を加えて硬さを調整する。
乾燥しないように、ぴったりとラップを餡に貼りつける。 -
7
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
糖度相対換算によると、相対重量の割合が、砂糖:水あめ=1:1.7 -
8
〈枝豆を用意する(当日)〉
冷凍むき枝豆を15g(約20粒)ずつに分けて解凍しておく。 -
9
〈パン生地をホームベーカリー(HB)で作る〉
パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。 -
10
イースト以外の材料※をHBのパンケースに入れる。
イーストをHBの所定の場所にセットする。
「生地作りコース」でスタートする。 -
11
※焼き色がつきにくいように水あめ使用。
ない場合は、砂糖でOK。 -
12
〈成形する〉
生地を取り出して8分割(約45g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
13
指でガス抜きをしながら生地を押し広げる。
とじ目を上にして、枝豆をのせる。
なるべく空気を入れないようにして包む。 -
14
8個分終えたら最初の生地に戻り、豆が飛び出さないように注意しながら平たくしてずんだ餡(20g/個)を包む※。
※閉じる部分になる周囲(赤マル)の生地を指で押して薄く伸ばすとよい。 - 15 生地が薄くて枝豆が飛び出してしまった場合、焼き上がり後に手直しをする(工程19参照)。
- 16 軽く押して平たくし、天板に並べる。
-
17
〈仕上発酵する〉
オーブン発酵機能で35℃20分+予熱(200℃)する間、仕上発酵する。 -
18
〈焼成する〉
オーブンの温度を150℃に下げて、焼き色をつけないように約15分~焼成する。 - 19 飛び出している枝豆(矢印)があれば、熱いうちにパン生地に指で押して埋め込む。
-
20
〈参考〉
お手本にしたベーカリーの東北フェア「ずんだあんパン」。
直径8~9cm、高さ3cm、重さ84g、枝豆の数18粒。 -
21
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201811090000/ -
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〈アレンジ1〉
「大豆尽くしde枝豆あんパン(レシピID:1560009849)」 -
23
〈アレンジ2〉
「ホイップクリーム入りごろ豆大福パン(レシピID:1560001165)。 -
24
〈アレンジ3〉
「生クリーム入りずんだ大福」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901130000/ -
25
〈アレンジ4〉
「豌豆ごろごろ♪うぐいすあんパン」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907070000/ -
26
〈アレンジ5〉
「青大豆ごろごろ♪粒あんパン」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907240000/ -
27
〈アレンジ6〉
「枝豆ごろごろ♪粒あんぱん」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202308210000/
きっかけ
お店で買ったずんだあんパンが美味しかったので、マネしてみました。
おいしくなるコツ
パン生地を白く仕上げるためと、しっとりとした餡にするために、砂糖の代わりに水あめを使用しました。 砂糖でもOKです。 甘み控えめなので、分量等お好みでアレンジしてください。
- レシピID:1560011468
- 公開日:2018/11/16
関連情報
- 料理名
- あんパン
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marochan*2018/12/25 00:51美味しかったです!ごちそうさま(о´∀`о)
コリコリした枝豆のアクセントが心地よいです^^