持ち運びも便利♪一口サイズのキューブチーズケーキ レシピ・作り方
材料(9(個)人分)
作り方
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1
〈準備〉
シリコン加工9個取のキューブ型天板(約50ml/個)※使用。
※お手持ちの小さめのカップ等で代用可。
その場合、適宜1個分の分量を調整する。 -
2
〈クッキー生地を作る〉
フードプロセッサーの容器に粉類等(薄力粉、アーモンドパウダー、きび砂糖、粉チーズ)を入れてざっと混ぜる。 -
3
冷蔵庫から出し立てのバターを加えて、5~6秒撹拌する。
卵※を加えて全体がしっとりするまで混ぜる。 - 4 ※シェーカーを使うと、ムラなく均一な溶き卵になるので便利。
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5
9等分(約23g/個)して丸める。
冷蔵庫で休ませる。 -
6
(チーズ餡を作る〉
引き続き、フードプロセッサーの容器※に材料を全部入れて、滑らかになるまで撹拌する。
※洗わなくてよい。
または、直接耐熱容器で作業してもOK。 -
7
耐熱容器に移し、電子レンジ(600w)で約3分加熱する。
途中、数回取り出してゴムべらでよく混ぜる。 - 8 まとまって、ぺろんとした感じになる。
- 9 ラップの上に9等分(約13g/個)する。
- 10 手で丸め、乾燥しないようにラップで覆い、室温で完全に冷ます。
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11
〈成形する〉
冷蔵庫から出したクッキー生地をラップで挟む。
底の平らな皿などで直径6cm位の円に押し広げる。 -
12
上のラップを外して、餡を載せる。
適宜打ち粉を使用しながら、包餡する。 - 13 型に餡を包んだ生地を戸閉を上にして入れ、表面を平らにする(ご覧いただいているのは、ところ天突き用の押し棒使用)。
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14
〈焼成する〉
200℃に予熱したオーブンで180℃約20分焼く。
型に入れたまま粗熱を取る。
中央が膨らんでいたら、軽く押さる。 - 15 型にオーブンシート、ケーキクーラーを被せ、ひっくり返してに取り出す。
- 16 はみ出した生地をキッチンばさみでカットして形を整える。
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17
ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
翌日以降いただくのがおススメ。
室温に戻すと、ソフトな食感になる。 -
18
〈備考〉
クッキー生地は鳳梨酥(レシピID:1560009806
)をアレンジしました。 -
19
〈アレンジ〉
桜型(40ml容量)の場合、8個分で。 -
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1個40g(クッキー生地25g+フィリング15g)でご覧のとおり。
縁いっぱいに焼きあがります。 -
21
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201610220000/ -
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〈アレンジ2〉
自家製桜葉パウダー&食紅で桜のテイストをプラス。 -
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ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703240000/
きっかけ
小さいけれど、濃厚で十分満足できる、四角い形がトレードマークの某パーラーのチーズケーキ。 スクエア型を手に入れたので、マネっこしてみました。 全部フードプロセッサーで作るので、お手軽です。
おいしくなるコツ
翌日以降、皮がしっとりとし、味も馴染んできます。 甘さ控えめなので、餡にお砂糖をプラスしたり、クッキー生地に隠し味として塩を加えるとよいかもしれません。
- レシピID:1560009933
- 公開日:2016/09/08
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキクリームチーズ小麦粉
- 料理名
- チーズケーキ
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フードプロセッサー活用で、某パーラーの人気銘菓をお手本にしました。
四角い形もマネっこです♪