ふんわりジューシー♪チーズハンバーグ レシピ・作り方

ふんわりジューシー♪チーズハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ふんわりジューシーなハンバーグです!(^^)!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして色づくまで炒め、塩・こしょうをして下味をつけ、冷ましておきます。
  2. 2 食パンをほぐし、牛乳を入れて浸しておきます。
  3. 3 ボウルに合いびき肉を入れて塩少々を加え、手でよく練ります。
  4. 4 たまねぎ、食パンを加え、手でよく練り混ぜます。
    溶き卵を加え、塩・こしょうで味をととのえ、さらに混ぜます。
  5. 5 ハンバーグだねを2等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませておきます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼きます。
    はじめは強火で焼き色をつけ、焼き色がついたら裏返します。
  7. 7 蓋をして弱火にし、7~8分じっくり火を通します。
    竹串を刺してみて、肉汁が出てきたら皿に移し、ピザ用チーズをのせます。
  8. 8 ハンバーグを焼いたフライパンにソース・ケチャップを入れて弱火にかけて煮詰め、ソースを作ります。
    ハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

家族のリクエストで!(^^)!

おいしくなるコツ

ハンバーグを丸めるときは、手に交互に打ちつけて肉の中の空気を抜くようにすると、焼いているときに割れてしまうのを防げます。

  • レシピID:1560009306
  • 公開日:2015/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース
料理名
ハンバーグ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る