ふんわりジューシー♪チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして色づくまで炒め、塩・こしょうをして下味をつけ、冷ましておきます。
- 2 食パンをほぐし、牛乳を入れて浸しておきます。
- 3 ボウルに合いびき肉を入れて塩少々を加え、手でよく練ります。
-
4
たまねぎ、食パンを加え、手でよく練り混ぜます。
溶き卵を加え、塩・こしょうで味をととのえ、さらに混ぜます。 - 5 ハンバーグだねを2等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませておきます。
-
6
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼きます。
はじめは強火で焼き色をつけ、焼き色がついたら裏返します。 -
7
蓋をして弱火にし、7~8分じっくり火を通します。
竹串を刺してみて、肉汁が出てきたら皿に移し、ピザ用チーズをのせます。 -
8
ハンバーグを焼いたフライパンにソース・ケチャップを入れて弱火にかけて煮詰め、ソースを作ります。
ハンバーグにかけて出来上がり。
きっかけ
家族のリクエストで!(^^)!
おいしくなるコツ
ハンバーグを丸めるときは、手に交互に打ちつけて肉の中の空気を抜くようにすると、焼いているときに割れてしまうのを防げます。
- レシピID:1560009306
- 公開日:2015/09/20
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません