お店の味がおうちの味に♪カヌレ レシピ・作り方
材料(6(12)人分)
- 〈80ml×6~7個分〉 約450g分
- ( )は、72ml×12個分の場合 (約720g分)
- 牛乳 250g(400g)
- バター(有塩でOK) 10g(16g)
- ラム酒 15g(24g)
- バニラオイル 数滴
- 薄力粉 50g(80g)
- 上白糖 75g(120g)
- 卵Mサイズ1個 50g
- (卵Lサイズ1個+卵黄1個分) (80g)※
- ※過不足が生じた場合、卵白で調整する
- ※全卵でもOK
作り方
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1
〈型について〉
カヌレとは、「溝のついた」という意味なので、専用の型でなくても、適した形※のものを使ってください。 -
2
※今回はノルディックウェア「ブラウニーパン」(875ml)で12個分作りました。
生地は全卵のみではなく、卵黄を加えたリッチな配合です。 -
3
〈型の準備〉
型の準備に本来蜜蝋を使うが、離型油(セパレ)使用。
スプレー後丁寧に指やハケで均一に塗り広げる。 - 4 使用するまで新聞紙などの上に逆さまにしておくと、底にオイルが溜まらない。
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5
〈生地を作る〉
冷蔵庫から出した牛乳に、バターを加える。
電子レンジ(800W)で温め(60℃目安)※、バターを溶かす。
※250g→約1分30秒
400g→約2分30秒 -
6
ボウルに薄力粉と上白糖をふるい入れる。
中央をくぼませ、溶き卵※を加えて混ぜる。 - 7 ※シェーカーを使うと、ムラなく均一な溶き卵になるので便利。
- 8 牛乳、バニラオイル、ラム酒を一気に加え、グルテンが出ないようにさっと混ぜる。
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9
濾して※、容器をラップで覆う。
1日冷蔵庫で寝かせる。
※濃度の濃い生地の濾し器として愛用しているのは、味噌漉し。
容器に引っ掛けて作業できるので便利。 -
10
〈焼成する〉
1時間前に出して室温に戻す。
よく混ぜて濃度を均一にし、型に8~9分目くらいに流し入れる。※
※一度に入れずに、大匙を使用して何順かするとよい。 -
11
予熱したオーブンで、250℃→210℃約1時間※焼く。
※型やオーブンに応じて調整する。
我が家のオーブンは最高温度(250℃)を数分キープ後、210℃に自動的に下げられる。 - 12 途中、ぐつぐつ煮えて、型いっぱいになる。
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13
その後、最初の高さよりも少し低いところで落ち着く。
飛び出したままの場合、底が浮いている恐れがあるので、コンコンと打ちつけて底を密着させる。 -
14
1個取り出して、焼き色を見る。
必要ならば時間を延長する。
トップが焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせる。 -
15
〈参考〉
画像の前列が陶器のカヌレ型(80ml)※使用のもので、 後列のステンレス使用のものは焼き色が薄く、 熱伝導性の違いが如実に表れたようです。
6個で分量が多い場合、7個で。 - 16 ※「REVOL レヴォル」社の陶器製の型。
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17
100ml容量のテフロン製の型使用。
ちょっと大きめなので、75g×6個ではご覧のように高さが出ないので、90g×5個でよいかもしれません。 -
18
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201609100000/ -
19
( )の分量で100ml容量のテフロン製の型8個分。
高さが出て見栄えはしますが、焼成時間は90分以上かかりました。 -
20
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202112050000/ -
21
〈アレンジ〉
フォンダンショコラのようなチョコレートバージョン。
板チョコ(明治ベストスリー「BLACK」)を牛乳に割り入れ、バターの手順で溶かす。
以後、プレーンと同様。 -
22
●カヌレ型(100ml)×6個)
牛乳 250g
チョコレート(black) 30g
薄力粉 45g
ココアパウダー 5g
上白糖 75g
卵 1個
ラム酒 15g -
23
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201610180000/ -
24
ミルクチョコレート1枚(50g)使用の場合、10個分で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808220000/
きっかけ
昔、流行ったカヌレをホームメイドしたくて、家にある材料でトライしてみました。 型に応じて、適正な分量の生地を用意することが大切なので、計算しやすい配合を考えました。
おいしくなるコツ
Mサイズの卵を基準に配合を考えたので、型の容量の8~9割になるように総量を計算し直してください。 上白糖をグラニュー糖に替えると、すっきりとした甘味になります。 ちなみに、冷凍しても大丈夫、そのまま解凍しても、少し電子レンジで温めてもOK。
- レシピID:1560008286
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カヌレ
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型とオーブンと仲良くなれば、美味しくできちゃいます。^^