スイーツやドリンクに♪あっという間の雪塩レモン レシピ・作り方
材料(☆1個☆人分)
- 国産レモン 1個(100g)
- 雪塩(天然塩) 10g
作り方
- 1 材料を用意します。(レモンは丸ごと使うので、国産で無農薬のものを選びましょう。)
- 2 レモンは雪塩(分量外)をまぶし、よく揉み込んでから、洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 3 両端を切り落とし、8等分のくし形に切ります。
-
4
煮沸消毒しておいたガラス瓶にレモン、雪塩を入れます。
蓋をして瓶を上下に振り、レモンに塩が均一にかかるようにします。 - 5 冷蔵庫で1〜2日おけば出来上がり。
きっかけ
話題の塩レモンは出来上がるまでに1ヶ月くらいかかるので、そんなに待てな〜い♪って思って、出来上がったのがこちら。 スイーツ用なら、このくらいでちょうどいいかも。
おいしくなるコツ
最初にレモンを塩で揉み込むのがポイント!
- レシピID:1560007913
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- 料理名
- 塩レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません