わかめ・さといも・野沢菜の味噌汁 レシピ・作り方

わかめ・さといも・野沢菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
ビタミン・ミネラルをお味噌汁でおいしく摂取してくださいね!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、野沢菜は4cm幅にしておく。
    わかめは一口大に切っておく。
  3. 3 お湯が沸いてきたら、さといもと野沢菜と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    さといもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  4. 4 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらわかめをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

いろいろな具を入れた味噌汁が食べたかったので、作りました。

  • レシピID:1560007293
  • 公開日:2014/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋
関連キーワード
野沢菜 さといも わかめ 味噌
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る