なす・ふきのとう・じゃがいも・大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ふきのとうは5mm幅刻み、なすは1cm輪切りまたは半月切り、大根は皮をむき、いちょう切りに、じゃがいもは一口大に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、なすと大根とじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 - 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらふきのとうをふりかけ、すぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
nikukiu
こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852014/03/29 21:09ふきのとうの香りがとても美味しかったです。春ですね
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)